Экскурсии в Болгарии

 

София - Рильский монастырь
Сначала дорога отведет Вас в Пловдив - второй по величине город в Болгарии, находящийся на перекрестке Ориента и Западной Европы. Построенный на двух берегах Марицы, город возник в конце второго тысячелетия до наших дней. Эвмолпия, Филипополис, Пулпудева, Тримонциум, Пылдин, Филибе - каждый раз, когда город менял владетеля, получал и новое имя. Но всегда оставался " городом на шести холмах". И все улицы ведут в центральную часть города - Старый Пловдив. Следующая остановка - Рильский монастырь, место, воплотившее в себе дух Болгарии. Это не просто крупнейший памятник болгарской архитектуры и культуры эпохи национального Возрождения - это сама история. За уникальнейший пяти-купольный собор Успенья Богородицы, за Хрельеву башню, за росписи мастеров болгарских школ живописи, святая Рильская обитель была занесена в списки мирового культурного наследия ЮНЕСКО. И вот перед Вами уже София. История возникновения древнейших поселений в районе современной Софии восходит еще к периоду неолита, но первое крупное городище в этом регионе появилось в V веке до нашей эры, когда фракийское племя сердов основало здесь свой город - Сердику. История города в последующие времена связана со многими громкими именами, обладатели которых чаще приносили ему разрушения и беды, нежели покой и процветание. Так, Сердику разрушали и Филипп Македонский, и Александр Македонский. В IV веке город захватили готы, в V веке - гунны, в эпоху Средневековья здесь побывали и печенеги, и сербы, и венгры, и даже рыцари-крестоносцы императора Фридриха Барбароссы. Однако на страницах исторических хроник, наряду с мрачными эпохами немало ярких примеров периодов процветания и могущества современной Софии.
Велико Тырново
Древняя столица Второго Болгарского царства, колыбель болгарской архитектуры, живописи и литературы. Велико Тырново приглашает вас в увлекательное путешествие в прошлое страны, успешно соперничавшее со своим могущественным соседом - Византией. Пожалуй, никто из туристов, приезжающих в Болгарию, не смог скрыть восхищения удивительной красотой города. Один из самых живописных болгарских городов, расположен у северного подножья Старой Планины на двух берегах реки Янтра. Велико Тырново привлекает туристов со всего мира и вызывает их восхищение не только своим амфитеатральным расположением, но также своими многочисленными старинными архитектурными памятниками. Высокие холмы привлекали внимание еще доисторических людей, а позднее фракийцев. Римляне воздвигают укрепленные села на этих местах. В конце XII века город становится столицей Второго болгарского царства (1185 - 1396 гг.). "Великолепный Тырновград" или "царица городов", как называли его в далеком прошлом, расскажет Вам о кровавых битвах и горечи рабства, о полете творческого гения и мастерстве строителей. Самоводская торговая улица вернет Вас более ста лет тому назад и познакомит Вас с мастерством болгарских ремесленников. Но если всех этих легенд и красот мало - остановимся около села Мадара и по извилистой тропинке поднимемся наверх, к национальному историческому и археологическому заповеднику "Мадарский всадник". Это единственный скальный рельеф в Европе, включенный в книгу мировых ценностей ЮНЕСКО в 1971г
Долина Роз
"...Однажды отважные паладины, без устали странствующие по миру в поисках подвигов, чести и славы, отправились искать Долину Роз, где на Скале Нежности стоит Замок Любви, стены которого скрывают самых красивых женщин мира. О долине пели поэты, о ней повествовали старинные манускрипты, о ней грезили юноши - и вот отважные мечтатели отправились в путь, чтобы увидеть это чудо собственными глазами. Путь был труден и долог, и, наконец, когда пурпурное светило уступило небо звездам, рыцари вступили в долину, где было так много распустившихся роз, что скала, на которой высился замок, словно и не касалась земли..." Но в Европе трудно было найти долину, в точности похожую на ту, что описана в песне. Во всяком случае, до XVII века, когда турки привезли в долину Казанлык тысячи завернутых во влажную ткань черенков эфироносных роз. Восемь месяцев в году вся котловина зеленеет нивами, виноградниками и садами. Здесь растут хлопок, фисташки, каштаны, грецкие орехи, гранаты и винные ягоды. Воздух напоен ароматами ромашки, мяты, базилика. Однако волны розового благоухания, словно морской прилив, накрывают и поглощают чужие ароматы и уносят их с собою. Взгляд же невольно ищет ту самую Скалу Нежности, на которой стоит Замок Любви. Но, к несчастью, этого замка никогда не было на самом деле... Впрочем, не верится. В этой Долине Роз не верится. Вас ждет поистине незабываемое путешествие назад в прошлое через долину древних фракийских царей, архитектуру болгарского Возрождения, монастырей, сохранивших боевой дух болгарина и по тропам русских богатырей и болгарских ополченцев, отвоевавших свободу Болгарии.
Несебр
Сказочно красивый городок расположен на небольшом скалистом полуострове, связанном с берегом узкой и длинной дорогой, идущей по перешейку. Несебр - город, история которого насчитывает более тысячи лет. Каждая эпоха оставила свои отпечатки, и теперь это место действительно уникально. Это огромный музей, показывающий жизнь людей, обитавших его когда-то. Мощеные булыжником улочки, хорошо сохранившиеся средневековые церкви и деревянные постройки XIX века придают ему особое очарование. Старинные церкви этого живописного городка одни из самых красивых в округе, являют собой причудливую смесь славянских и греческих архитектурных традиций. Можно часами бродить по улицам города, разглядывая выставленные на продажу изделия местных ремесленников и мастеров, отдыхая в маленьких кофейнях и тавернах. Можно уединиться в прохладных залах музеев и церквей в поисках следов богатого и романтического прошлого Несебра.
Балчик - Калиакра
Вы хотели бы куда-то поехать, но чтобы не на целый день и, естественно, недалеко. Конечно, хорошо было бы узнать и что-то интересное и любопытное о Болгарии, но только лишь рассказ - это скучно. Тогда эта экскурсия - для Вас! Вы увидите покрытые листьями короны деревьев, прозрачные водопады, маленькие озера и фонтаны, освященные солнцем купола маленького православного храма и минарета мечети... Дворец в Балчике это, наверное, единственное подобное в мире место, где мирно сожительствуют священные здания мусульманства и христианства. Причиной тому румынская королева, исповедующая экзотическую бахайскую религию. Согласно ее канонам, она вплела в прекрасной гармонии десяток культур и влияний, превратив, таким образом, свою любимую резиденцию в одно из самых красивых и интересных уголков. Конечно, дворец в Балчике далеко не седьмое чудо мира, но его спокойно можно назвать одним из семи чудес Болгарии. На мысе Калиакра Вам расскажут легенды о красоте и смелости, о вере и предательстве, о героизме и изобретательности, и, конечно же, о сокровищах. И поскольку уже наступил вечер - пора отдохнуть от впечатлений и зарядиться другими эмоциями. Встреча хлебом с солью, вкусный ужин, вино из бочек, танцы до упада - таким будет конец этого дня. И не забудьте взять кинокамеру - " танец на углях" стоит записать.
Варна - дельфинарий
С незапамятных времен Варна была важным портом и торговым центром, привлекавшим пестрые толпы разноязычных торговцев, чье влияние на жизнь города ощущается и поныне. Обзорный тур по городу покажет Вам крепостные стены эпохи Древнего Рима и Круглую башню, затем - кафедральный собор Успение Богоматери, старинные куранты на площади; проедете мимо жилых кварталов, улицы которых прячутся в тени каштанов и платанов, не пропустите и порт... На набережных Вас встретят яркие цветы Приморского парка. По рассказам, в свое время он закладывался в стиле барокко по примеру венских дворцовых садов Шон-брюнн и Бельведер. На территории впечатляющего своей красотой парка расположены Военно-морской и другие музеи, а также Планетарий, зоопарк, Аквариум и Дельфинарий - единственный на Балканах.
Болгарское село
Болгарские народные праздники и связанные с ними обряды несут в себе воспоминания о былом, о волшебном мире сказок и легенд о трудолюбии, уме, здоровье, чувстве прекрасного и о стремлении делать добро. Приглашаем всех Вас принять участие в уникальную встречу с прошлым в неподдельной обстановке одной болгарской деревни. Вы почувствуете, что дух давно прошедшего времени еще жив, а болгарские народные танцы и песни останутся в Ваших сердцах и душах навсегда. Не пропустите встречу с очарованием великого единства человека с природой, с красотой традиций и с болгарским фольклорным наследием. Подарите себе этот вечер - и не забывайте, что, по словам древнегреческого философа "Очарование - в красоте движения".
Камчия - таинства Лонгоза
Вам надоели пляж и толпы? Вы хотели бы чего-то интересного и необычного? Тур на джипах по горным и лесным дорогам внесет неожиданное разнообразие в Ваши будни, изменит динамику Вашего отдыха и создаст специальное настроение. Подарите себе это переживание - встречу с неповторимой болгарской природой и ее очарованием. Вас ждут уникальный биосферный заповедник "Камчия", где Вы прогуляетесь сначала на лодке, потом на джипах, познакомитесь с интересными людьми и, конечно же, попробуете искусительную болгарскую кухню.
Вечерняя Варна
После жаркого дня, исполненного солнцем и морем, наступает вечер и ожидание чего-то нового, необычного и интересного. Мы предлагаем Вам увидеть иную Варну - город праздника и света, город древний и современный, город, который недаром называют "жемчужиной Черного моря". А если все это в веселой компании, под звон бокалов и аромат закусок, да еще окрашено местным колоритом - Вы захотели бы, чтобы этот вечер не кончался. И как доказательство, что то был не сон, Вы, наверное, увезете с собой бутылку болгарского марочного вина - в подарок друзьям и как напоминание о прекрасном вечере
Стамбул
В тени минаретов, мечетей и столетних деревьев, античный Стамбул как бы выпадает из времени. Единственный город в мире, находящийся сразу в двух частях света, построен на берегах Босфорского пролива и охраняет священные реликвии великих мировых империй: Римской, Византийской и Османской. Уникальная связь между западом и востоком, прошлым и будущим, Стамбул вобрал в себя лучшее с двух континентов. Сокровища искусства и архитектуры пробудят чувство ностальгии, а современные небоскребы удивят своим изяществом и величием... Своей богатой и яркой историей предлагает туристам уникальную возможность окунуться в смесь времен и культур. После не утомительного обзорного тура сможете дополнительно заказать морскую прогулку в Азиатскую часть Стамбула до летней резиденции Бейлябейи, поторговаться на крытом рынке "Капалы Чарши" и в магазинах кожаных изделий и сувениров. Ночная жизнь в Стамбуле красочна и разнообразна: клубы, дискотеки, варьете-театры и сотни маленьких, уютных ресторанчиков - каждый со своей неповторимой атмосферой и кухней. Хорошее настроение, веселая музыка, захватывающие танцы живота, к которым сможете присоединиться - все это ждет Вас здесь. Путешествие в Стамбул без сомнения внесет романтический привкус в Ваш отдых.

 

Last modified on 18.08.2011 10:46
You are here