Национальная кухня Хорватии

Благодаря прекрасной экологической ситуации в стране хорватские продукты славятся своим качеством.
Хорватия славится великолепной морской кухней. Здесь готовят разнообразную рыбу, головоногих моллюсков, раков, лангуст и устриц. Их вкус великолепно сочетается с терпким ароматом местного разливного вина.
Тонкая подсушенная на воздухе ветчина — пршут (prsut) и смоченный в оливковом масле сыр из овечьего молока с острова Паг (paski sir) - обычные закуски. Лангуст (jastog), омары (skampi), зубан (zubatac), морской ерш (skarpina), тунец ( tuna), кальмар (lignja), скумбрия (skusa), морская кефаль (cipal), осьминог (hobotnica), устрицы (ostrige), мидии (dagnje), а также рижот (rizot) - рис с морскими моллюсками и специями - все это излюбленные морские деликатесы. На побережье традиционно главную роль играет рыба; в Славонии вам охотнее предложат острый гуляш с картофелем, а также разнообразные блюда из птицы. На всем побережье и в горных районах Лики очень любят ягнятину (janjetina), которую готовят в любом виде со специями и подают с различными гарнирами. В городках Истрии осенью много блюд из дичи и грибов (лисичек, белых грибов и трюфелей). В Далмации к мясу и рыбе часто подают вареную блитву, местное огородное растение, похожее на шпинат.
На кухню северной Хорватии большое воздействие оказали традиции австрийских и венгерских кулинаров. Жареные индюки, утки и гуси были праздничными блюдами; к ним подавали млинци (mlinci) - своеобразные хлопья из недрожжевого теста. В Славонии в качестве закуски вам предложат острую свиную колбасу кулен (kulen). Большой популярностью пользуются разновидности гуляша: котловина (kotlovina), а также старинный уюшак (ujusak). На Новый год обязательно запекают поросенка. Пресноводная рыба (судак, щука и карп) готовится на гриле или тушится и подается с картофелем. Если на побережье лучшим десертом издавна являлись великолепные сочные фрукты, то в северной Хорватии вы сможете поесть и вкуснейшие торты и пирожные, например с каштановым кремом. Повсеместно распространены очень вкусные блинчики (palacinke) в любом виде (жареные, запеченные) и оригинальные пирожки штрукли (strukli или strudli) с самыми разнообразными начинками.
Славится Хорватия и своими сырами, особенно теми из них, что производятся на острове Пага. Здесь сыр делают из овечьего молока, а во время выдержки несколько раз промазывают оливковым маслом, придающим особый аромат и вкус. Жители Хорватии считают, что употребляя в пищу здешний сыр можно стать долгожителем.
Типичными десертами являются фрукты (в том числе и засахаренные), инжир, изюм, миндаль и мёд. Популярен и кофе-экспрессо. Обязательно попробуйте молодое домашнее разливное ("точено") вино, сливовый бренди "сливовица", настоянные на травах сорта бренди - "траварка", "биска" и "комовица", местную разновидность коньяка - "виньяк", а также собственную разновидность ракии - настоянную на травах "траварицу". Здесь производят отменные ликеры - вишневый "мараскино" из Задара или травяной "пелинковач".
Вино
История виноградарства и виноделия на территории Хорватии насчитывает свыше шести тысячелетий. Современный путешественник увидит виноградники повсюду. К настоящему времени в стране официально зарегистрировано более 700 сортов вин, из них 76 cчитаются элитными (врхунско, «vrhunsko», или чувсно, «cuveno»). В любом городе, практически в каждом прибрежном поселке.
На хорватских рыбных рынках предлагают свежепойманную рыбу на любой вкус вас угостят вином местного производства (домаче вино, «domace vino»), как правило прекрасного вкуса. Навыки изготовления напитков высочайшего качества передаются из поколения в поколение. Так, на проходившем во Франции в 1996 г. всемирном конкурсе вин марки Шар-доннэ в условиях жесточайшей конкуренции победило вино, произведенное в погребах хорватской семьи потомственных виноделов Томац. Для Далмации характерны красные, а для Истрии и континентальной Хорватии — белые вина.
Столовые сортовые вина местного производства (а их большинство) недорогие и очень качественные. В прибрежных районах для утоления жажды и лучшей усвояемости красное крепкое сухое вино разбавляется за обедом чистейшей водой из горных источников, такой напиток называется беванда (bevanda). В континентальной Хорватии белое сухое вино разбавляют при употреблении минеральной водой - получается гемишт (gemist). Вино, разбавленное содовой, называется шприцер (spriсеr).
Last modified on 04.08.2011 08:00
You are here