- По всей стране курсируют комфортабельные автобусы. Такси тоже общедоступны, их можно "поймать" в любой точке города. Стоимость некоторых маршрутов заранее установлена.
- Аренда автомобиля дорогая, иностранные водительские права действительны 90 дней.
- Доминиканское солнце, как и местный ром, - сильнодействующее, хотя поначалу вы можете этого не заметить. Используйте крем от солнца с высокой степенью защиты.
- Вся вода должна рассматриваться как опасная и подвергаться стерилизации. Вода, используемая для питья, чистки зубов и изготовления льда должна быть кипяченой или очищенной другими способами.
- Молоко следует пить только пастеризованное. Сухое или консервированное молоко также вполне пригодно.
- Мясо и рыбу есть можно только тщательно прожаренными или проваренными, предпочтительно употреблять горячими. Свинина, салат и майонез несут больший риск заболевания.
- Овощи должны быть также тщательно приготовлены, а фрукты очищены от кожуры.
- Чаевые в указанную цену обычно не включаются. Принято оставлять 10-15% от стоимости оказанных услуг.
- Неформальная одежда используется днем и ночью. Однако в церквях, некоторых ресторанах и дискотеках не разрешается вход в шортах или блузках с коротким рукавом.
- С июля по август территория страны часто подвергается воздействию тропических циклонов. В это период мощные дожди, шторма, шквалы и перепады давления являются совершенно обычным явлением. Порывы ветра достигают огромной скорости и часто за несколько дней выпадает месячная норма осадков. О приближении циклонов предупреждают сообщения радио и телевидения. Рекомендуется внимательно прислушиваться к советам как себя вести во время прохождения циклона, которые также транслируются в СМИ.
- Доминиканцы очень добродушны и приветливы, но говорят только на испанском или английском языках, причем обильно перемешивают в речи идиомы из разных языков, в том числе из местных наречий.
- Доминиканцы почти никогда не обращаются друг к другу на "вы", но и панибратские отношения возможны только между хорошо знакомыми друг с другом людьми. Любопытство местных жителей уже вошло в поговорку. Характерная особенность доминиканцев - крайняя неторопливость. Даже сказав "моментидо", любой доминиканец вряд ли быстро выполнит свое обещание, а может и не выполнит вовсе.
- В стране разрешено свободное хранение и ношение короткоствольного огнестрельного оружия, поэтому встретить на улице хорошо вооруженных людей можно повсюду. Но это, скорее, внешний атрибут - применение оружия на улицах крайне редки (исключение составляют районы трущоб, где проживают беженцы из Гаити).
- В стране до сих пор используют несколько систем измерений, например, в качестве меры веса используют унцию, ливр и фунт, бензин, машинное масло и большинство жидкостей измеряется в американских галлонах, расстояния меряют в километрах, длину - в ярдах, а площадь измеряют в "тареас" (624 кв. м.), так что немудрено запутаться. На базарах продавцы очень часто пользуются своей мерой веса и длины, поэтому внимательно производите пересчёт, иначе возможны эксцессы. Фрукты же продают поштучно, цена зависит от размера, а не веса.

You are here