- В качестве сувениров и подарков, несомненно, лучше приобрести черный коралл и различные украшения из него. В сочетании с серебром он выглядит гораздо лучше. Также неплохие изделия из панциря черепахи, особенно браслеты и заколки. Почти никто не уезжает, не прикупив одну–две бутылки кубинского рома и настоящие кубинские сигары.
- При покупке изделий из крокодиловой кожи требуйте у продавца лицензию на вывоз, в противном случае данный сувенир будет изъят при прохождении таможенного контроля. Данные лицензии выдаются, как правило, только в магазинах, на рынках изделия из кожи крокодила стоят в 3–5 раз дешевле, но лицензии на вывоз не выдаются
- Продукты питания рекомендуем приобретать в магазинах, а еще лучше в супермаркетах
- Кубинцы ценят чистоту у себя дома и в гостях. Не принято отказываться от приглашения выпить или поесть. Формула поведения такова: "На Кубе нельзя быть грубым". Если кто-то оказал Вам услугу, подарите ему что-то из косметики или бутылку рома, это будет принято с благодарностью.
- Снимать жилье у местных жителей запрещено законом, однако с тех пор, как кубинцам разрешили иметь доллары, они могут поселить у себя туристов. Многие кубинцы предоставят вам ночлег и завтрак по цене $10 за ночь, тем не менее, если у вас спросят в аэропорту, скажите название вашего отеля, так как по правилам вы должны провести там несколько дней.
- Запрещено фотографировать военные объекты, военнослужащих и аэропорты. Все остальное вы можете снимать - кубинцам это нравится.
- Если вас приглашают куда-нибудь потанцевать, одевайтесь как следует. Кубинцам не нравится, что официально приглашенный приходит в майке и рваных джинсах, даже если обстановка весьма дружеская.
- Вечером улицы не освещаются - возьмите с собой карманный фонарик.
- На черном рынке по соответствующей цене можно купить все. Однако, покупая там сигары и произведения искусства, помните, что на таможне у вас могут попросить на них товарные чеки.
- После того, как кубинцам официально разрешили иметь доллары, преступления против туристов, по сообщениям местной прессы, несколько увеличились. Не рекомендуется появляться в старой Гаване после 22.00. Примите меры предосторожности. В отелях надежная охрана, есть сейфы. Не оставляйте ничего ценного на виду в автомобиле.
- Автобус называется на Кубе gua-gua (ва-ва), это основной городской транспорт. Есть автобусы и на дальние расстояния.
- На Кубе принято давать чаевые официантам, носильщикам, таксистам, горничным. Если вы остались довольны сервисом, то принято оставлять сумму в размере 10% от стоимости услуг. Но и чаевым в любом другом размере везде будут рады.

 

Last modified on 04.08.2011 13:52
You are here