Сучжоу

Сучжоу очень древний город. Его история прослеживается от государства У, существовавшего в эпоху Весны и Осени, т.е. насчитывает 2500 лет. Первое упоминание о городе относится к 514 г. до н.э. Географическое положение, мягкий климат, изумительные природные ландшафты – все это лишний раз подтверждает, что правы были древние, прозвавшие Сучжоу «раем на земле». Особенность Сучжоу заключается в том, что дома одной стороной выходят на улицу, а другой – на реку. Улицы построены параллельно реке и соединяются мостами. Говорят, что в Сучжоу несколько сотен самых разнообразных мостов, недаром Марко Поло назвал этот город «Венецией Востока».
Сучжоу славится и своим декоративно-прикладным искусством. Веера, сделанные здесь, известны во всем мире. Шелковая вышивка – это тончайшее творение рук человеческих. Гора Тигра является достопримечательностью города. В 496 г. до н.э. на этой горе была сооружена гробница, которую три дня охранял белый тигр. С той поры и появилось название «гора тигра». Позднее здесь была воздвигнута изумительной красоты пагода. С 1644 года она отклонилась от центральной оси, поэтому эту пагоду часто сравнивают с Пизанской башней. В нескольких километрах от Сучжоу расположен Монастырь Холодных Гор (Ханьшаньсы), основанный в VI веке. В монастыре хранятся стелы, украшенные портретами и надписями, и старинный колокол – копия более древнего колокола эпохи Тан, подаренного в 1905 г. японскими монахами.
Сучжоу называют городом парков и садов. Наибольшую известность получили: Сад Скромного Чиновника (Чжо Чжэн Юань), построенный в 1513 году, Сад Мастера Сетей (1140 г.), Сад Уединения, Павильон Вздымающихся волн. Утонченность и гармония характеризуют сады и парки Сучжоу.
Город является родиной шелка и известен во всем мире как производитель великолепных шелковых тканей и изделий. В Музее шелка можно полюбоваться лучшими тканями и познакомиться с их производством, которое насчитывает более 5000 лет.
Сюаньмяогуань находится в центральной части древнего города, построен на втором году правления императора династии Западная Цзинь Сяньнина ( 276 г. ). С тех пор прошло более 1700 лет, поэтому Сюаньмяогуань называют первой древней постройкой. Главный дворец Саньциндянь возведен в период династии Южная Сун, представляет из себя единственную в Сучжоу постройку деревянной конструкции эпохи Южная Сун. Этот древний архитектурный ансамбль обладает величественными масштабами и имеет большую ценность в истории зодчества Китая.
Last modified on 04.08.2011 14:08
More in this category: « Лоян Ханчжоу »
You are here