ОСТРОВ ХАЙНАНЬ (САНЬЯ)

Хайнань, огромный тропический остров, расположен на юге Китая. Территория острова составляет 34000 кв. км, население почти 7 млн. человек. Хайнань находится на одной широте с Гаваями, поэтому часто остров называют «Восточные Гавайи». Остров омывается водами Южно-Китайского моря, среднегодовая температура воздуха – +24°С, воды – +26°С.
Промышленность сконцентрирована в северной части острова, в районе столицы г.Хайкоу. Центральная и Южная части острова покрыты густыми лесами, плантациями манго, бананов, ананасов, кофе, чая и кокосов. Скоростная трасса, протяженностью 370 км связывает г. Хайкоу с южной частью острова и истинной жемчужиной острова – круглогодичным курортным городом –Санья. Основные отели и зоны отдыха находятся в двух бухтах города Санья – Дракон Азии (Ялунвань) и Большое Восточное море (Да Дунхай). На протяжении многих веков Хайнань постоянно сравнивали с мифическим райским островом. Интересно, что еще в XII в. официальный географический справочник сообщал, что в хайнаньских селениях «немало стариков столетнего возраста». Прозрачная вода, белоснежные пляжи привлекают сюда десятки тысяч туристов. Помимо отдыха здесь можно провести профилактику и лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата. 300 солнечных дней в году, живописные бухты, сохранившие богатый подводный мир, уникальная реликтовая природа, прекрасно обустроенные радоновые и другие лечебные термальные источники, одни из лучших в Юго-Восточной Азии поля для гольфа и международный Олимпийский тир, наличие многочисленных туристических маршрутов, грандиозные ландшафтные парки, этнографические деревни народностей Ли и Мяо, близость к Гонконгу и Макао, – это те преимущества, которые отличают остров Хайнань от других курортов в Юго-Восточной Азии.
Санья
Город Санья находится на самом юге острова Хайнань на берегу Южно-Китайского моря, на широте Гавайских островов. Климат Санья тропический. Средняя годовая температура воздуха +25. Здесь не бывает зимы. Воздух очень чистый, поскольку на Хайнане нет промышленных предприятий. По своим экологическим показателям туристическая зона г. Санья занимает первое место в КНР, второе место в мире. Средняя продолжительность жизни на Санья – 72 года, это самый высокий показатель в Китае.
Великолепные пляжи, отели мирового класса, изобилие морепродуктов и тропических фруктов привлекают в Санья множество туристов. Город Санья славится своими фестивалями: международный фестиваль свадеб, праздник долголетия в храме Наньшань, всекитайский конкурс моделей, праздник народностей ли и мяо.
На Санья большое количество национальных фолклорных деревень, которые с удовольствием посещают туристы. Народность ли – самые древние жители Хайнаня. Их жилища, национальная кухня, одежда, свадебные обряды и праздники отражают неповторимую культуру. В пищу они традиционно употребляют рис, который готовят в бамбуке. Делают водку из клейкого риса. Одежду ли шьют из домотканной ткани, женщины любят носить на головах цветные платки, большие шляпы. Одежду украшают раковинами, кораллами, жемчугом, медными бубенчиками.
Last modified on 04.08.2011 14:13
You are here