Подебрады

Курорт Подебрады приобрел широкую известность в ХХ веке, благодаря своим замечательным лечебным минеральным источникам и спокойной курортной атмосфере, способствующей душевному отдыху, и положительно влияющей на нервную систему. В этом живописном местечке, окруженном лесами, лугами и естественными парками, гости курорта смогут насладиться тишиной и свежестью ухоженных парков и великолепных садов или отдохнуть на прекрасном пляже на озере. Славу городу принесли 13 минеральных источников, бьющих из-под земли в самом центре города. Источники находятся на глубине 80 - 100 метров. Вода источников классифицируется как холодная щелочно-муриатическая кислая минеральная, ее температура 12-13 градусов Цельсия. Минеральные воды на этом курорте наиболее эффективны при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Город Подебрады расположен на урожайной полабской равнине и принадлежит к тем местам, на которых находились поселения в позднем периоде каменного века. Курортным городом стал в начале двадцатого века. В 1905 году были обнаружены минеральные источники, на базе которых можно было создать курорт.
Стремительное развитие курорта приостановила первая мировая война но после 1919 года строительство возобновилось. На научную основу курортное дело в Подебрадах поставил профессор медицинского факультета Карлова университета доктор Вацлав Либенский. Его стараниями в 1926 году было открыто первое "Обследовательское и лечебное заведение".
Главным средством лечения в Подебрадах является артезианская щелочноземельная кислая минеральная вода. Курортная зона включает в себя колоннады, гостиницы для пациентов, больницы и курортный парк с 13 минеральными источниками.
В Подебрадах лечат все сердечные заболевания, то есть состояния после сердечных инфарктов, остальные формы ишемической болезни сердца, послеоперационные состояния, состояния после воспаления миокарда. Так же с успехом лечат болезни обмена веществ, например диабет, повышенный уровень холестерина и нарушение метаболизма кровяных жиров.
Пребывание пациентов в зависимости от заболевания трех-четырех-недельные, у сахарного диабета – двухнедельные.
Пребывание начинается с медицинского осмотра, лабораторных анализов, в случае необходимости с рентгеновских обследований и диагностической эргометрии. Из лечебных процедур больше всего используются водные процедуры, то есть ванны, подводный массаж и плавание в бассейне с минеральной водой. Эффект заключается не только в воздействии солей угольной кислоты, но проявляется так же успокаивающее действие. Кроме водных процедур часто употребляются гальванизация, ионофорез, миостимуляция, ультразвук, магнитотерапия, диадинамические токи, парафанговые компрессы. Большое влияние на лечение имеет минеральная вода, как холодная щелочно-муриатическая вода, температура которой около 12-13 градусов.
Город расположен на реке Эльба находится близко от столицы Праги ( 45 км по автомагистрали), окружен лесами, лугами и природными парками. Главным городским памятником старины является Подебрадский замок, возведенный на месте готического укрепленного поселения мелкопоместного дворянина. В обширном ансамбле доминирует цилиндрическая башня, названная Гласка. Перед замком стоит скульптура всадника - чешского короля Иржи.
Не следует обходить вниманием Полабский музей, первоначально готический городской храм Возвышения Святого креста и "шахтерский" Благовещенский храм. В Подебрадах проводятся театральные и литературные фестивали. Отдыхающие коротают время в Подебрадах в прогулках на пароходе по реке Лабе, в турпоходах, играх в гольф, стендовой стрельбе, занятиях водными видами спорта, конного спорта и посещают спортивные конные зрелища. Туристы могут также посетить стекольный завод, на котором изготавливается богемский хрусталь.

 

Last modified on 04.08.2011 14:55
You are here