Будапешт

 

Будапешт – столица Венгрии, её главный политический, культурный, коммерческий, промышленный и транспортный центр. В Будапеште проживает свыше 1,8 миллиона жителей, это шестой по величине город Европейского союза. Будапешт является единственным городом, расположенным на обоих берегах реки Дунай: в 1873 г. города Буда и Обуда на западной стороне реки объединились с городом Пешт на левой (восточной) стороне. Эти два района до сих пор отличаются друг от друга своей контрастной структурой.
Более древний, маленький и завораживающий своей красотой Буда, с его вымощенными булыжником улицами, маленькими живописными цветными домиками и сочетанием средневековой и неоклассической архитектуры, лежит на пологих холмах западной стороны Дуная. Он знаменит историческим Крепостным Холмом - длинной, узкой и плоской возвышенностью, окаймленной булыжными мостовыми и окруженной прекрасно сохранившимися зданиями в стиле барокко, готики и ренессанс. Увенчивает Крепостной Холм величественный Королевский Дворец. Здесь же расположена большая часть основных достопримечательностей Будапешта - музеи и галереи, Церковь Святого Матиша и Рыбацкий бастион.
Пешт лежит на плоской равнинной местности, это большой коммерческий центр города. Он гордится фешенебельными торговыми комплексами и характерными широкими проспектами. Проспект Андраши называют Елисейскими Полями Будапешта, здесь выстроилась в ряд мозаика зданий, построенных в разнообразных архитектурных стилях, и расположена огромнейшая Площадь Героев. Выстроенное в нео-готическом стиле здание Парламента на берегу Дуная - самое знаменитое здание Будапешта. На расстоянии оно очень похоже на здание Английского Парламента, но без Биг Бена. Самый красивый вид на него открывается с Крепостного Холма.
Хотя во время Второй Мировой войны и революции 1956 года было разрушено около 30 тыс. зданий, прошлое по-прежнему дышит на часто осыпающихся деталях сохранившихся древних построек. История многочисленных войн и вторжений, постоянное разрушение и перестройки создали Будапешт сегодняшнего дня, со смешением стилей, рожденным в те периоды, когда гордая и неунывающая нация с любовью реставрировала свой город, город шарма и характера, одновременно европейский и исключительно венгерский. Коллекция дворцов, церквей и памятников Будапешта объявлена ЮНЕСКО Мировым Культурным Наследием, и их просто необходимо увидеть каждому посетителю. В Будапеште есть также очень интересные музеи, самые лучшие из них - Национальный музей, Музей Изобразительного искусства, Национальная галерея и Музей Истории Будапешта. Туристы часто в первую очередь посещают музей «Аквинкум» - остатки построек древнего римского поселения Аквинка, существовавшего на месте Будапешта в 1в. н.э., и морские круизы по Дунаю. Будапешт славится также своими термальными банями, они привлекают всех - от пациентов до туристов.
На территории Венгрии находится 70% всех горячих и минеральных источников Европы. А Будапешт - единственная в мире столица-бальнеокурорт. В городе почти 50 купален с водой из естественных источников и термальных скважин.
Собственно, термальные источники - главный "хит" венгерских лечебных вод. Кроме того, что их больше, чем в других европейских странах и они более насыщены полезными веществами, воды эти протекают совсем неглубоко, и их легко добыть. Из всех естественных источников и пробуренных скважин в Венгрии ежедневно вытекает 350 тысяч кубометров термальной воды.
Будапешт называют «Жемчужиной Дуная», этот волшебный город отличается своей культурной утонченностью, которая соблазняет и очаровывает. Он предлагает своим посетителям близкую и знакомую европейскую культуру, но с особым венгерским ароматом. Это ощущается, когда сидишь в уютном уличном кафе, открывая для себя венгерскую кухню, посещаешь классические концерты или прислушиваешься к звукам незнакомого языка. Город украшает оба побережья реки Дунай великолепными историческими зданиями, королевскими мостами и изящными бульварами, засаженными деревьями. Именно за красоту и романтическую атмосферу Будапешту присвоен статус Парижа Восточной Европы.
Остров Маргит расположен на Дунае, в самом центре Будапешта. Остров имеет форму неправильного эллипса, его протяженность - 2500 м, а самая большая ширина 500 кв.м.
Остров назван в честь дочери короля Белы IV — Маргариты (по-венгерски — Маргит). В различные эпохи Маргит носил различные названия: остров господ, заячий остров, остров святого Андраша, девичий остров, будайский остров, остров Палатинус.
Остров Маргит сегодня является одним из красивейших дендрологических парков Европы. На нём располагаются два фешенебельных отеля, рестораны, кафе, альпийская горку, розарий, фонтаны, теннисные корты, спортивные и любительские бассейны. Есть и "лягушатник" с водными горками для детей. Для связи между городами Буда и Пешт, а также с островом Маргит были перекинуты семь мостов. Каждый мост это уникальное архитектурное произведение. На острове работает большая купальня Палатинус.
Остров Маргит любимое место прогулок и отдыха жителей Будапешта, он давно стал одним из лучших мест отдыха в мире.

 

Last modified on 05.08.2011 08:39
More in this category: Хевиз »
You are here