О стране

Турецкая республика расположена на стыке Европы и Азии. Граничит с Грецией, Болгарией, Грузией, Арменией, Азербайджаном, Ираном, Ираком, Сирией.
Столица Турции -Анкара.
Государственная религия - ислам, государственный язык - турецкий, но повсеместно используется английский, немецкий и обязательно русский.
Турция омывается на севере Черным морем, на юге — Средиземным морем, на западе — Эгейским морем.
Площадь страны составляет 814 578 кв.км.
Столица государства — Анкара (Ankara). Крупнейший город — Стамбул (Istanbul).

Европейская часть Турции, называемая Восточной Фракией или Румелией, представляет из себя холмистое плато (1000 м над уровнем моря), с севера оно граничит с Болгарией, с запада — с Грецией.

Азиатская часть Турции носит название Анатолия. Европейская же часть составляет всего около 3% территории. Страну можно условно разделить на семь физиографических регионов: Фракия и побережье Мраморного моря; регион Эгейского и Средиземного морей; Черноморский регион; западная Анатолия; Анатолийское плоскогорье; восточное нагорье; юго-восточная Анатолия. Фракия и побережье Мраморного моря — равнинный регион, на востоке которого поднимается горная цепь с горой Улу (Олимпус) (2543 м).

Побережье Эгейского и Средиземного морей узкое и холмистое. Анатолийское побережье Черного моря обрамлено Понтскими горами. Западная Анатолия состоит из неровных горных цепей и речных долин, отделяющих Эгейское побережье от Анатолийского плоскогорья — самого крупного региона страны, со всех сторон окруженного горами. Самая высокая точка этого региона — гора Эрсиес (3916 м).

Восточное нагорье является самым гористым регионом Турции. Там находится знаменитая гора Арарат (5137м), к которой пристал Ноев Ковчег. Там же берут начало реки Тигр (Дикле) и Евфрат (Фират). Юго-восточная Анатолия — низкое плоскогорье, с севера, востока и запада окруженное горами. Высочайшая вершина Западной Анатолии — гора Улудаг (2453 м).

Практически все реки Турции порожистые и несудоходные, некоторые летом пересыхают. Самой длинной рекой страны является Кизил-Ирмак (1150 км). Два крупнейших озера Турции — озеро Ван и озеро Туз — соленые; пресноводные озера Бейзегир, Эгридир и Бурдурал находятся на юго-западе страны.

Климат .В Стамбуле климат мягкий, небо часто затянуто облаками (средняя температура в январе — от +3 до 9°С, в августе — от 20 до 29°С, температура воды — 23°С). Любопытно отметить, что географически, Стамбул находится на той же широте, что и Неаполь, Лиссабон и Пекин, а средиземноморское побережье страны — на широте Токио, Сеула и Сан-Франциско.

Климат внутренней Анатолии — континентальный, с жарким сухим летом и холодной снежной зимой (в Анкаре средняя температура воздуха в январе колеблется от —5 до +4°С, а в августе — от 16 до 31°С).

Средняя январская температура в Анкаре составляет от -4° С до 4° С, средняя июльская температура —от 15° С до 30° С.

На западном побережье страны климат теплый и влажный (в Измире средняя температура воздуха в январе — от 6 до 13°С, в августе — от 21 до 33°С, температура воды — 23°С).

На южном побережье климат жаркий, купаться можно с апреля по октябрь (в Анталье средняя температура воздуха в январе — от 6 до 15°С, в августе — от 23 до 34°С, температура воды — 27°С).

Тяжелое — жаркое и влажное лето характерно для средиземноморского побережья между Мерсином и Антакьей (до 45 °С).

Меньше всего выпадает дождей с мая по октябрь (за исключением черноморского побережья).
Благоприятный климат делает Турцию излюбленным местом отдыха для сотен тысяч европейцев и россиян. Природные условия необычайно разнообразны: от ледников и заснеженных вершин до засушливых степей. Весной, на границе зимнего и летнего туристических сезонов, можно вдоволь накатавшись на горных лыжах, вечер того же дня провести на берегу уже довольно теплого и ласкового моря.

Время. Местное время в Турции не отличается от украинского (GMT +02:00).

Таможня. Таможенные процедуры в Турции - лишь только формальность. Запрещено ввозить лишь то, что нельзя ввозить во многие другие страны (оружие, наркотики).

Деньги и обмен валют. Денежной единицей в Турции является турецкая лира. 1 USD = 1,5 TL ( Новые Турецкие лиры). Курс не стабилен, поэтому перед Вашим выездом за границу поинтересуйтесь в туристическом агентстве какой курс на сегодняшний день. Обмен валют в туристических регионах на национальную валюту не представляет никакого труда, в течение всего дня работают обменные пункты.

Телефон. Как и во многих странах, тарифы на международные разговоры с Украиной в отелях очень высоки и мы рекомендуем Вам, купив телефонную карточку, пользоваться обычными городскими автоматами. Стоимость 1 минуты разговора с Украиной составляет чуть больше 1 доллара США. Для туристов имеющих мобильные телефоны можем сообщить, что на территории Турции работает стандарт GSM - 900 и есть международный роуминг с украинскими операторами, при этом Вам необходимо уточнить до отъезда у Вашего оператора стоимость входящей и исходящей минуты разговора.

Аренда автомобиля. Аренда автомобиля в этой стране не проблема. Начиная от 30 долларов США в сутки Вы можете выбрать себе любой автомобиль и чем больше количество дней аренды автомобиля, тем больше шанс снизить стоимость аренды.

Кухня и рестораны. Питание в Турции на курортах в основном европейское, но обязательно присутствует множество турецких специй.

Магазины и сувениры. Изобилие сети магазинов и супермаркетов с большим выбором товаров известно, наверное, всем украинским туристам. Здесь можно купить все, что пожелает душа, но обязательно необходимо смотреть на качество товара.

Чаевые. Чаевые в Турции, как и во всем мире, принято давать в отелях и ресторанах. Сумма чаевых приблизительно равна 10 процентам от оплаченных услуг или Вашего заказа.

You are here