5 декабря — день рождения короля Пумипона Адульядета — государственный праздник Таиланда. 3 декабря на красочной церемонии в Бангкоке на Королевской площади элитные части Королевской гвардии торжественно подтверждают свою присягу главе государства. 5 декабря празднование проводится по всей стране. Все правительственные здания украшаются иллюминацией. В ночное время Бангкок в районе Большого королевского дворца и проспекта Рачадамнен превращается в сказочную феерию разноцветных огней. Одновременно празднуется День отца.
10 декабря — День Конституции (в память принятия 1-й Конституции страны, неоднократно пересмотренной с тех пор).
31 декабря — канун Нового года.
1 января — Новый год.
Февраль — день полнолуния — буддийский праздник Маха Буча. 1250 учеников Будды пришли к нему в этот день. Будда произнес перед ними ставшую знаменитой речь — маха буча.
6 апреля — праздник в честь основания в 1782 г. династии Чакри.
Середина апреля — тайский Новый год, или праздник воды — Сонгкран (ЗопдКгап).
Событие, которое нельзя пропустить. В этот день все обливают друг друга водой, что очень забавно и приятно, так как на дворе самое жаркое время года. Стараются обливать чистой водой или водой, смешанной с тальком. Хотя от сюрпризов никто не застрахован. При церемониальном обливании старшего по статусу человека используется вода, ароматизированная цветами. В эти дни все отели страны обычно переполнены. В Паттае, к удовольствию туристов, Сонгкран празднуют дважды, называя "вторую серию" Днем Паттаи. Дело в том, что большинство обслуживающего персонала, водителей, работников гостиничных служб, девушек из баров и массажных салонов, пляжной обслуги, как правило, не жители Паттаи, они приезжают работать в столицу из далеких провинциальных городков и деревень, поэтому на Новый год (а это 4-5 выходных дней кряду) стараются уехать домой, навестить родню. Но ведь нельзя же лишать туристов Сонгкрана! Да и самим можно повеселиться и хорошо заработать (чаевые в эти дни льются рекой).
1 мая — Праздник труда, имеет отношение только к рабочим, чиновники остаются на своих местах.
5 мая — день коронации короля Пумипона Адульядета.
Май — Висакха Буча — церемония, проводимая во время наступления полнолуния: День рождения, просветления и ухода в нирвану Будды (все это произошло в один и тот же день, но в разные годы). Один из самых почитаемых праздников в буддизме.
Май — Праздник первой борозды (по происхождению — индуистский). Дата его празднования назначается брахманами-астрологами. По Королевской площади (Санам-Луанг), расположенной напротив храма Изумрудного Будды и Большого королевского дворца, проводят белых буйволов, запряженных в церемониальный плуг. В борозду бросают освященные зерна риса и предлагают буйволам пищу, выставленную в нескольких чашах. Белые буйволы священны и принадлежат исключительно короне. По их поведению монахи определяют, будет ли хорошим предстоящий урожай.
Начало июля — Асалаха Буча — еще одно полнолуние. В этот день Будда обратился со своей первой проповедью к своим первым пяти ученикам. В этот же день монахи удаляются на время буддийского поста в храмы, откуда они выходят только в октябре, в конце сезона дождей, для праздника Ок Пханса (выход из поста).
12 августа — день рождения королевы Сирикит.
23 октября — день памяти короля Рамы V.
Нерабочими днями считаются день рождения короля Рамы V, день рождения ныне здравствующего короля, а также день рождения королевы (эти праздники еще называют День отца и День матери. Когда они настают, почести оказывают не только королю и королеве, но и своим родителям).
Воскресенье всегда является нерабочим днем. По субботам административные учреждения и банки не работают, а частные фирмы обычно работают до полудня. Универмаги и большинство магазинов во все праздничные дни работают без выходных.
Праздники, не считающиеся нерабочими днями:
Февраль — китайский Новый год по лунному календарю. В течение недели все магазины, кроме торговых центров, не работают.
Ноябрь — Лой Кратхонг. Отмечается в полнолуние. Во время этого праздника тысячи лодочек (кратхонгов), сделанных из бананового листа или выполненных из любых плавучих материалов, в форме цветка лотоса со свечой внутри, с наступлением темноты опускаются в реку. Все лодочки со свечами уносятся водным потоком, и с ними исчезают грехи минувшего года. В Сукхотхае среди развалин происходит представление со световыми и звуковыми эффектами, а в Чиангмае — большой ежегодный праздник.

You are here