Личная Безопасность
Самыми распространенными преступлениями в Таиланде являются карманные кражи и другие виды краж личного имущества. Поэтому стоит внимательно следить за своими вещами во время путешествия или экскурсии. Особенно, если недалеко от вас находятся подозрительные личности. Ничем не спровоцированные нападения на туристов или грабеж крайне редки, но, тем не менее, имеет смысл проявлять здравый смысл и быть осторожным.
Безопасность на воде
Если вы увлекаетесь серфингом или плаванием, обратите внимание на сильные сезонные подводные течения, которые несут в себе серьезную опасность. С мая по октябрь (так называемый, муссонный сезон), основной причиной трагических случаев на побережье является утопление. Стоит отметить, что многие из тайских пляжей оборудованы специальными флажками, по которым можно судить о степени риска для пловцов и спортсменов. Флажок красного цвета – опасность высшей степени. Желтого – при плавании следует быть осторожным. Зеленый флажок – опасность отсутствует. Соблюдая элементарные правила безопасности на воде, можно избежать многих неприятных ситуаций. Рекомендуем не купаться и не заниматься водными видами спорта в состоянии алкогольного опьянения, быть крайне осторожным в случае возможного шторма и не оставлять детей без присмотра на пляже.
Мошенничество с драгоценными камнями
Сразу же стоит оговориться, что все написанное здесь ни в коем случае не относится ко всем коренным жителям Таиланда, которые в своем подавляющем большинстве необычайно гостеприимные, радушные и доброжелательные люди. Однако, согласно старой поговорке – «поганая овца все стадо портит». Так и в данном случае, не лучшие представители тайского народа бросают тень на добропорядочных граждан всей страны.
Махинации, связанные с покупкой в Бангкоке «драгоценностей» испортил планы многих путешественников на хороший отдых, поэтому если вы не хотите стать очередной жертвой тайских мошенников, рекомендуем ознакомиться со схемой их работы и «результатами» их заботы о заграничных туристах. Жульничество в Таиланде ни для кого не секрет, так как во многих путеводителях безопасности в стране посвящены целые разделы, но многие люди до сих пор ничего об этом не слышали. Хотя данный вид жульничества может происходить и в других районах Таиланда, однако Бангкок является лидером по количеству подобных случаев.
Естественно, по прибытии в Бангкок, вы непременно захотите ознакомиться с местными достопримечательностями, в список которых обязательно попадут Храм Изумрудного Будды, Дом-музей Джима Томпсона, комплекс Большого Королевского Дворца, Храм Зари и Храм Прилегшего Будды. Наверняка прогуливаясь по узким улочкам старого города, вы обратите внимание на удивительное дружелюбие и внимание тайцев. К сожалению, расслабившись, и проявляя излишнее доверие к местным жителям, вы рискуете попасться на удочку мошенников. Ниже описана только один из вариантов событий, которых может быть великое множество.
Традиционно события разворачиваются следующим образом. Как правило, на улице, во время осмотра достопримечательностей, к вам подходит мужчина или парень и сообщает, что в данный момент посещение данного памятника или храма невозможно. Причин тому может быть выдумана масса: "Ах, вы не знаете, что сегодня праздник буддистов?", "Музей закрыт на уборку", "Храм закрыт на ремонт", "Забастовка монахов» «Не работает по средам, вторникам, четвергам и другим дням недели" и пр. Лучший выход из сложной ситуации – в нее не попадать, поэтому еще на данном этапе желательно игнорировать всех, кто заводит с вами разговор на улице. Это, к сожалению, удается не всем путешественникам, так как многие из них боятся показаться грубыми или невежливыми. Но уж если вы начали разговор, то избавиться от собеседника будет чрезвычайно сложно.
В подавляющем большинстве случаев в словах подошедшего к вам человека отсутствует даже намек на правду, так как их разговор является просто уловкой для того, чтобы завлечь вас или заинтересовать чем-либо. Естественно, ваш собеседник «знает» где можно найти потрясающие памятники архитектуры и уникальные храмы. Особенно впечатляет, почему-то нигде не упоминающийся «самый высокий в Таиланде, стометровый храм Будды», дорогу к которому вам любезно согласиться показать ваш новый знакомый. Естественно, из самых «чистых побуждений». Также в процессе разговора он может невзначай упомянуть о дорогих ювелирных изделиях и драгоценных камнях. В течение следующих 5 или 10 минут вашего милого общения он , как правило, предложит организовать тук-тук и билет в неизвестный вам храм по смешной цене или даже бесплатно. В любом случае, стоит вспомнить, что тук-тук - не дешевле, чем такси в Бангкоке. И самым безобидным в этом случае будет лишь вынужденная поездка на более дорогом транспорте с оплатой по «счетам», которые могут достигать значительных размеров. Однако, кроме потери времени и незначительной суммы денег в такой поездке нет. В течение некоторого времени, вы сами поймете, что вам катают за ваши же деньги, но избавится от водителя тук тука нелегко. Он начинает ссылаться на бедность, проблемы в семье и пр. и предлагает повозить вас еще. Однако, в большинстве случаев, это только начало...
Обычно новый храм (так называемый "Храм Счастливого Будды» или другой) - на самом деле оказывается вполне заурядным сооружением в отдаленном районе Бангкока. Водитель тук тука вас терпеливо подождет, пока вы не осмотрите «достопримечательности». Опять таки за ваш счет. Внутри вам может посчастливиться встретиться с хорошо одетым мужчиной, который прекрасно говорит по-английски, а в некоторых случаях и на других европейских языках. Вполне возможно, он представится профессором университета, предпринимателем, студентом или официальным представителем туристического агентства. После непродолжительного общения окажется, что он прекрасно осведомлен о вашей стране, и вообще очень культурный, располагающий к себе человек. В процессе разговора вам аккуратно и ненавязчиво будет предложено купить ювелирные изделия по очень низкой цене в сравнении с европейской. Вас будут убеждать, что драгоценные камни и украшения можно очень выгодно перепродать в вашей стране, а прибыль от сделки может достигать сотен процентов. Для этого вам будет предложено проследовать в «специальный экспортный международный центр», где буквально за «копейки» можно приобрести все, что душе угодно – от золотых колец и цепочек до бриллиантов. В ход могут также пойти такие уловки, как мнимые «налоговые льготы», «скидки для студентов», «оптовая цена» и пр. Вы будете заверены в подлинности товара, а подтверждением этому будет служить сертификат. Мало кто устоит перед соблазном потратив 2-5 тысяч долларов заработать в десятки раз больше. Собственно, на это и рассчитана схема.
По прибытии в «чудо-магазин», вам будет предложен весь комплекс услуг, в том числе личный эксперт и менеджер, бесплатные напитки т.д. После общения с «квалифицированным »персоналом заведения, многие люди согласны потратить до 5 000 долларов США на драгоценные камни. Для того, чтобы вы могли получить драгоценные камни из Таиланда благополучно, без каких-либо проблем с таможенными органами, магазин предложит отправить их по почте. Обман всплывет наружу уже довольно скоро, при попытке продать в родной стране полученный камни, которые в действительности окажутся простым стеклом, а его стоимость, естественно, гораздо ниже той, которую вы за него заплатили.
Возврат денег в этом случае крайне затруднителен, а шансы на позитивный исход дела зависят от того, много ли времени потеряно с момента покупки «драгоценного» стекла. Вас могут бесплатно возить на экскурсии, поить кофе и вести милые беседы – все только для того, чтобы пакет со стекляшками благополучно покинул почтовое отделение, после чего доказать сам факт мошенничества становится практически невозможным.
В том случае, если вы не смогли уберечь себя и свои финансы от уловок мошенников, рекомендуем придерживаться определенной последовательности действий. При этом условии, возможен благоприятный исход «мероприятия». Если Вы действуете довольно оперативно после покупки, можно рассчитывать на получение хотя бы части денег обратно.
Ваши действия в случае покупки «драгоценностей»
Если вы заплатили кредитной карточкой, то такая транзакция должна быть отменена как можно скорее.
Первым делом убедитесь, что у вас есть все драгоценные камни, квитанции и т.д. Если вы отправили их за границу по почте, нужно узнать адрес почтового отделения возле аэропорта Бангкок, чтобы попытаться остановить процесс пересылки. Если действовать оперативно, шансы перехватить посылку значительно возрастут.
Сразу же после происшедшего необходимо обратиться в Туристическое управление Таиланда или туристическую полицию (телефон: 1155). Однако помните, что полицию нужно будет еще убедить в том, что вас обманули, так как до настоящего момента никаких незаконных действий со стороны «продавцов» не было. Эти действия можно назвать противоправными только после подтверждения факта продажи фальшивых камней вместо настоящих. Магазины утверждают, что вы приобретаете «драгоценные камни» по собственной воле, а цены на их продукцию – стандартные.
Если окажется, что в сущности вы переплатили за стекло, а не покупали поддельные драгоценные камни, худшее, что может случиться с продавцом - штраф 1000В (25 долл. США). Учитывая особенности законодательства Таиланда, полиция едва ли будет тратить свое время на расследование подобных инцидентов. Несмотря на это, вы можете рассчитывать на получение части (иногда большей) своих денег обратно в том случае, если вам удастся убедить блюстителей порядка вернуться в магазин вместе с вами. Для этого, правда, необходимо запомнить его месторасположение, что часто сделать бывает сложно.
Немного больше может повезти в том случае, если официально доказан факт продажи фальшивки вместо настоящих драгоценностей, так как фактически это – незаконно и предусматривает криминальную ответственность. Однако это очень сложная процедура, ради которой вам придется остаться в Таиланде на неопределенное время. Кроме того, не исключено, что магазин, в котором вы осуществили покупки внезапно закроется на ремонт, переучет или безвременный обед, а позже откроется, но уже под другим названием. Опять же, шансы вернуть деньги малы, а их реализация в большей степени зависит от желания полиции заниматься этим делом. В том случае, если вам удастся убедить полицию в своей правоте, есть юридическое основание получить значительный объем денег обратно.
Исходя из опыта, реакция туристической полиции на подобные происшествия весьма неоднозначна. Иногда полиция может быть очень полезна, а в некоторых случаях отказывается делать что-либо под любыми предлогами. Дело передается из одного подразделения в другое, но реально никто ничего не делает. Это совершенно не значит, что нужно опускать руки, так как необходимо воспользоваться всеми доступными методами возврата денег.
Если полиция не желает идти с вами, можно попробовать самому найти магазин и попытаться вернуть деньги, поговорив с менеджером. Не исключено вариант, когда вы получите обратно часть суммы, однако рассчитывать на полное возмещение ущерба не стоит. Также не стоит забывать о том, что эти люди - профессиональные преступники, поэтому перед тем, как принимать решение, хорошо подумайте, стоят ли эти деньги вашего спокойствия и безопасности. Местные журналисты не раз предполагали, что за ширмой этих магазинов скрываются торговцы наркотиками. Для того, чтобы рассчитывать на возврат денег, при беседе сохраняйте спокойствие и будьте вежливыми. Также желательно не идти в магазин одному, не пытаться запугать продавца и не кричать на персонал магазина – это неэффективно. Шансы на полное возмещение в этом случае практически равны нулю, но в некоторых случаях при помощи спокойной беседы удавалось вернуть до 70% потраченной суммы.
В следствие печального опыта, некоторые люди склонны считать, что все тайцы – пройдохи, жулики и мошенники. Это несправедливо, так как вас обманула банда профессиональных преступников, коих и у нас на Родине немало. Большинство тайцев – абсолютно нормальные люди и не имеют ни малейшего представления о том преступных методах отбирания денег у туристов. В будущем стоит остерегаться слишком общительных незнакомцев в Таиланде, так как излишняя любезность и навязчивость со стороны местных жителей может свидетельствовать о недобрых намерениях.
Меры предосторожности
Таиланд действительно славится своими драгоценными камнями и ювелирными украшениями, однако их покупка вне специализированных магазинов – рискованное мероприятие, грозящее вам финансовым крахом. Если вы планируете покупку драгоценностей в Таиланде, приведенные ниже советы должны помочь уберечь вас от неприятностей:
Тайской культуре и традициям не свойственно общение с незнакомыми людьми на улице. «Нормальные» тайцы не имеют ни малейшего желания общаться с туристами, а если и хотят спросить вас о чем-то, то не будут подходить по одиночке. Итак, если вы встретились с незнакомым человеком на улице и он имеет желание заговорить с вами на английском, будьте очень осторожны. Кроме того, стоит обратить внимание на то, что делал незнакомец до попытки заговорить с вами, так как очень мало людей, не имеющих скрытые мотивы, ходят по историческим местам Бангкока и осматривают в надежде завести дружественную беседу с туристами. В этом есть здравый смысл, так как мало кто будет разговаривать с незнакомцами на улице в своей стране, даже если расслабляющая атмосфера Таиланда располагает к этому.
Тайское государственное и/или Туристическое Управление (TAT) не имеет спонсора, не поощряет и не санкционирует хранение сокровищ в частных руках. Поэтому все, кто пытается доказать вам обратное, лжет.
Даже квалифицированный гемолог не сможет на первый взгляд и без специального оборудования выявить разницу между настоящими драгоценными камнями и хорошей стеклянной подделкой. Если вы хотите купить драгоценности не прибегая к услугам специалиста, делать это нужно только в специализированных магазинах.
В магазинах драгоценностей крайне редко происходят распродажи, поэтому такие слова, как "цены снижены только на один день" или "специальное экспортное предложение», несомненно, являются свидетельством мошенничества.
При покупке драгоценных камней, мы рекомендуем приобретать их только для личного пользования, так как без надлежащей экспертной оценки, покупка с целью перепродажи для получения прибыли может привести к катастрофе.
Никогда не соглашайтесь отправлять по почте драгоценные камни из страны, независимо от того, насколько убедительно звучат доводы менеджера магазина. Если драгоценности окажутся поддельными, то вы сможете вернуть их обратно и получить часть денег. В том же случае, если они уже покинули страну – шансы равны нулю.
Покупки следует осуществлять в магазинах, являющихся членами Тайского ювелирного клуба - некоммерческой организации, основанной TAT. Также можно доверять Ассоциации торговцев драгоценностями и ювелирными изделиями, члены которой должны соблюдать кодекс профессиональной этики, включающий положение о возврате, по крайней мере, 80% стоимости товара в течение 45 дней с момента покупки.

You are here