Загреб

Загреб – столица и крупнейший город Хорватии. Происхождение названия города часто связывают с одной из местных легенд. Согласно одной из них, во время боевого похода хорватского отряда его предводитель на привале воткнул меч в землю, оттуда забил фонтан холодной воды. "Загребайте!" - воскликнул предводитель, и воины - кто шлемом, кто ладонями - стали "загребать" и пить долгожданную воду. Другие считают, что название города пошло от старохорватского слова "загреб", означавшего насыпь, укрепление, городище. Вполне возможно, что древнее укрепление и дало название городу.
Первое упоминание о Загребе относится к 1093 году, а с середины XVI века он стал главным городом Хорватии. Облик города характеризуют прямые, ровные улицы с многоэтажными зданиями, обилие зелени и многочисленные памятники искусства прошлых веков.
В Загребе различают Верхний город (северо-восточную часть) со старыми постройками и Нижний - современную часть города. В Старом городе наиболее интересны: готическая церковь Святого Марка XIV-XV вв., которая дважды перестраивалась, барочные церковь Святой Екатерины и епископский дворец с капеллой Святого Степана, а также церковь св. Марка с мозаичной крышей из разноцветной черепицы и Кафедральный собор Вознесения Девы Марии, расположенный в историческом центре бывшего Каптола.
Загреб называют городом музеев, здесь их на один квадратный метр больше, чем где-либо в мире. Музеи отражают историю, искусство и культуру не только Загреба и Хорватии, но и всей Европы и мира. Около 30 коллекций в музеях и галереях города вмещают более чем 3,6 миллионов различных экспонатов, и это не включая церкви и частные коллекции. В Загребе насчитывается 16 театров, 22 музея, 31 художественная галерея. Среди музеев наибольшей популярностью, как среди местного населения, так и среди туристов пользуются музей Мимара — в коллекции более 3 700 произведений искусства, с древности до наших дней, Галерея старых мастеров (галерея Штросмайера), музей Народной революции и Современная галерея Югославской академии.
Самым известным театром города является Хорватский Национальный театр, созданный в 1895 г. и располагающийся в великолепном здании, построенном в том же году, которое по праву считается одной из архитектурных жемчужин города.
Загреб богат не только историческими монументами, музеями и галереями, также он полон современными магазинам, разнообразными ресторанами и спортивными центрами. В Загребе проводится множество конгрессов, экономических и бизнес-событий, торговых выставок, представителями не только Хорватии, но и других частей Европы.
Еда в Загребе стоит недорого. К дорогим ресторанам относятся "Славия", национальные блюда можно попробовать в ресторанчиках на улице Ткалчичева. Ресторан "Медулиц" предлагает широкий выбор вегетарианской пищи, в нем есть меню на английском языке.
Илица - главная торговая улица Загреба. Посетите универмаги Nama и Ilica, где можно приобрести разнообразные сувениры.

You are here