трогир

 

Трогир – город-порт на берегу Каштеланского залива в 27 километрах от Сплита. Исторический старый город лежит на небольшом островке между островом Чиово и континентом, с которым связан мостом. Основная часть населения Трогира живет в материковой части города и на Чиово.
Первое поселение на этом месте было основано греками еще в IV веке до нашей эры. Трогир так хорошо сохранился и так красив, что кажется ненастоящим на фоне современного порта, больших кораблей и кипящей жизнью солнечной набережной.
Старый город Трогира со множеством башен и колоколен является сегодня одним из красивейших городов Хорватского побережья, территория которого включена в список мирового наследия ЮНЕСКО. Всемирной известностью пользуются кафедральный собор св. Лаврентия XIII века и городская ратуша XV века. У крепостной стены расположился женский бенедиктинский монастырь, основанный в 1064 году. При монастыре в настоящее время действует музей.
Романская архитектура здесь органично сочетается с архитектурой ренессанса и барокко, оставшейся от венецианцев. Улочки старого города, сплетающиеся в причудливый лабиринт и пересекающие друг друга под невероятными углами, делают Трогир непохожим ни на один другой город хорватского побережья.
Пространство от порта Трогира и местечка Шегета до острова Чиова всегда было районом отдыха на виллах и дачах, а сегодня это – прекрасное место отдыха для туристов со всего света. Отдых в отелях или кемпингах, в частном секторе: в апартаментах, в комнатах или пансионах. В окрестностях Трогира находятся песчаные пляжи, в частности, в Сегету и в заливе Салдун.
Набережная Трогира особенно красива вечером, когда она освещена фонарями, яхты швартуются к набережной прямо в черте города, а многочисленные ресторанчики предлагают прогуливающимся туристам блюда из свежей рыбы и даров моря.

 

Last modified on 15.08.2011 13:43
You are here