Пула

 

Пула является крупнейшим городом, культурным и туристическим центром Истрии. Основанный древними греками три тысячи лет назад, застраивался в основном римлянами, будучи долгое время римской колонией.
С 478 г., времени падения Западной Римской империи, по 1150 г., когда город стал принадлежать Венеции, Пулой, как и всей Истрией владели лангобарды, остготы, франки, славяне. Венецианская республика владела городом более 600 лет вплоть до своего падения в 1797 г. После окончания войн с Наполеоном в 1813 году Пула снова отошла Австрии. После первой мировой войны Пула вместе со всем полуостровом Истрия перешла Италии, в то время как остальная Далмация вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее Королевства Югославия. После второй мировой войны город стал частью Югославии.
В Пуле прекрасно сохранились древнеримские постройки, и каждый может увидеть Триумфальную арку, Римский театр, Геркулесовы врата и Колизей, в котором в настоящее время проходят фестивали, концерты и театральные представления. На площади Республики в средние века были воздвигнуты здание ратуши и францисканская церковь, в музее которой представлена неплохая коллекция римских мозаик, средневековых фресок и живописи. В экспозиции Археологического музея Истрии представлены находки раскопок на территории полуострова.
Туристические комплексы Пулы популярны во всем мире. Ежегодно там отдыхают более 50 тысяч туристов. Южнее Пулы находятся известные курортные места: Верудела, Медулин и Премантура. Пляжное побережье протянулось на 190 км вдоль прекрасных заливов, во многих из которых построены современные отели, кемпинги, частные виллы и апартаменты. Отдыхающие здесь могут выбирать из широкого разнообразия водных видов спорта.
Пунта Верудела – туристический центр на полуострове Верудела, неподалеку от Пулы. Комплекс состоит из нескольких отелей, бассейнов, водных горок, торгового центра.
Медулин – курорт в 10 км южнее Пулы. Красивые, уютные бухты Медулина пользуются большой популярностью у яхтсменов со всего мира.
Пулу считают городом культуры, концертов и фильмов. Многие культурные мероприятия в летний период проходят в амфитеатре (Арене), что гарантирует незабываемый впечатления. Кроме того, Пула прославлена своими первоклассными ресторанами, некоторые из них являются лучшими в Хорватии. Ежегодно в Пуле в конце июля проводится Кинофестиваль и Фестиваль оперной музыки.
В Старом городе есть множество уютных ресторанчиков, славящихся своей средиземноморской кухней. А в качестве сувениров здесь можно приобрести местные сыры, кожаные изделия, местное бренди.
Неподалеку от города на Бриюнских островах находится национальный парк.

More in this category: « Опатия Рабац »
You are here