п-ов Халкидики

 

Полуостров Халкидики овеян легендами и мифами. Это уникальное место, где сама природа располагает к рождению невероятных сказаний, подтвержденных историческими фактами. Халкидики расположен на северо-восточном побережье Эгейского моря, своими очертаниями полуостров походит на трезубец Посейдона. Три конца трезубца – это полуострова Кассандра, Ситония и Агиос Орос (Афон). Древнегреческий миф так объясняет возникновение этого полуострова: титаны Ситон и Афон влюбились в необыкновенной красоты русалку Палини и никак не могли решить, кому та будет принадлежать, спор затянулся и вызвал негодование царя морей и океанов Посейдона. В гневе метнул он свой трезубец в Халкидики, так на полуострове и образовались три «пальца» трезубца. Первый «палец» трезубца Халкидики назван в честь македонского царя Кассандра в VI в. Второй получил свое именование в память о гиганте Ситоне, третий - по имени гиганта Афона. Интересен такой факт – Афон-горой древние греки называли камень, брошенный титаном Афоном во время боя с Посейдоном.
Главным городом Халкидики был Олинтос, разрушенный отцом Александра Мекедонского Филиппом. Сейчас археологами раскопан древний город с длинными улицами, домами, украшенными великолепной мозаикой. Рядом с селом Петралона находится уникальная пещера. Помимо необыкновенно красивого природного ландшафта, здесь можно увидеть и место, где палеонтологами был найден скелет древнейшего в Европе человека, жившего 700 тысяч лет назад.
Кассандра – самый популярный из трезубца Халкидики. Живописные песчаные пляжи, сосновые рощи и укромные бухты привлекают сюда множество туристов. Основное количество гостиниц различного класса и уровня расположено именно здесь, в тихом райском уголке.
И если Кассандра – место для одыха и развлечений, то Святой Афон – место духовных исканий. Для православных всего мира Афон – одно из главных святых мест, земной удел Божьей Матери. До принятия христианства на этом полуострове находились храмы в честь Зевса и Аполлона. В 44 г до н.э. Богоматерь с апостолами отправилась на остров Кипр, корабль попал в бурю около острова Афон. Как только Матерь божья ступила на его брег, языческие храмы рухнули, а идолы возвестили человеческим голосом о прибытии Богородицы. Тогда же, согласно легенде, на Афон по воде пришла Иверская икона Божьей Матери. Считается, что когда она покинет Святую Гору, наступит конец света. Вход на Афон женщинам категорически запрещен. Сейчас же на полуострове действуют 20 монастырей, живущие по своему укладу.
На Халкидики можно найти все, что душа пожелает – шикарные, уютные гостиннчные комплексы, необыкновенные пляжи с чистейшей водой Эгейского моря, необыкновенные природные красоты, есть возможность познакомиться с историей, посетить святые места. Халкидики даст вам возможность отдохнуть и зарядиться жизненной энергией.
Туры в Грецию, отдых в Греции, экскурсии в Греции, туры на Крит

You are here