остров Санторини

 

Если из множества достопримечательностей Греции вам пришлось бы выбрать самые впечатляющие, несомненно, что одной из них был бы остров Санторини.
Санторини входит в Кикладскую группу, состоящую из 56 больших и маленьких островов, расположенных в Южной части Эгейского моря.
Санторини или Фира представляет собой остатки древнего вулкана, находившегося в центре острова. Во время мощного взрыва и последующего извержения этого вулкана случившегося 3,5 тысячи лет назад и изменившего историю древнего мира, большая часть самого острова погрузилась в море. Вызванные извержением волны цунами, высота которых достигала предположительно 100 м, обрушились на северное побережье Крита и разрушили Кносский дворец. Это, возможно, привело к концу минойской цивилизации. В результате от древнего острова осталась только полумесяц с отвесной скалой высотой более 300 м в западной его части и пологими пляжами в восточной.
Площадь острова составляет 76 кв.км, протяженность береговой линии — 70 км, численность населения — около 8000 человек.
Город Фира — столица острова, расположена на краю отвесной скалы на высоте 260 м над уровнем моря. Сочетание восхитительного пейзажа со знаменитой кикладской архитектурой делают Фиру одним из самых живописных мест в мире.
Вечером, сидя в маленьком кафе или таверне, вы сможете полюбоваться самым потрясающим в мире закатом, наблюдая как нереально-красное солнце медленно опускается в море, погружая город в фиолетовые сумерки.
На этом уникальном острове вам представится возможность не преодолевая больших расстояний совместить осмотр множества исторических и природных достопримечательностей с купанием в чистейшей воде Эгейского моря. Вы сможете посетить археологический заповедник в местечке Акротири, где в результате раскопок был открыт древний город минойской цивилизации, полностью погребенный под слоем пепла во время извержения древнего вулкана (главные находки собраны в Археологическом музее Фиры), старинный католический Доминиканский монастырь. И ни в коем случае не следует упускать возможность посетить близлежащие островки Неа Камени и Палеа Камени, чтобы увидеть вблизи вулкан.
А где еще вы найдете разноцветные пляжи с красным, белым и черным песком?
И конечно, нельзя, побывав на Санторини, не попробовать его знаменитое вино, которое так же подстать острову — изысканное и загадочное. Можно ли из белого винограда получить красное вино, сладкое — без единого грамма сахара? Византе — именно такое вино. Лукавые санторинцы убеждают, что этим вином опаивала Гера своего божественного громовержца, а потом вила из него веревки.
Мифы мифами, а виноград здесь, действительно один из самых древних на Земле. После могучего извержения сквозь пепел и лаву, покрывшие остров, пробилась — вопреки всем законам природы — лишь виноградная лоза. Только здесь по окончании сбора винограда происходят настоящие Дионисии (праздники, посвященные богу виноделия Дионису) — не туристически-показные, а патриархальные, идущие из глубины веков. А над входом в дома принято прибивать рога — бык должен оберегать жилище при извержении.
Вообще, в применении к Санторини такие слова как «уникальный», «единственный» не кажутся преувеличением. Сюда влечет художников, поэтов, философов...
Туры в Грецию, отдых в Греции, экскурсии в Греции, туры на Санторини

You are here