Полезно знать

- 99% населения исповедуют ислам, поэтому религиозные нормы и правила влияют практически на все сферы жизни. 5 раз в день в определенное время совершаются молитвы (намаз), наступление этого времени оглашают муэдзины с минаретов мечетей. Перед входом в мечеть проводится ритуальное омовение лица, рук и ног, на пороге обязательно снимается обувь.
- Мечети открыты почти всегда, поэтому туристы могут осматривать их в любое время. Но лучше не делать этого во время молитвы (в течение 20 минут после призыва муэдзина), а также в пятницу (священный день), особенно утром. Запрещается входить в мечеть в неаккуратной одежде, в шортах, мини-юбках, майках. Женщина обязательно должна быть в юбке и с покрытой головой. Находясь внутри храма, необходимо соблюдать тишину.
- Турки придают большое значение этикету, поэтому отличаются вежливостью и обходительностью, с готовностью окажут помощь незнакомцу. Как любой восточный народ, они не любят торопиться, не очень пунктуальны, не начинают разговор (даже деловой!) без общих вступительных фраз. Очень уважительно относятся к людям, которые знают их традиции, а особенно к тем, кто может сказать пару фраз по-турецки. Такому человеку они готовы оказать любую услугу.
- На курортах в отелях, ресторанах и магазинах можно изъясняться на английском, немецком, французском или русском – официанты, служащие отелей и продавцы, как правило, понимают эти языки.
- Поскольку ислам запрещает изображение человека, местные жители неохотно разрешают себя фотографировать, особенно если у них не спросить разрешения. Но в большинстве случаев дружелюбного взгляда, жеста или вопроса бывает достаточно для того, чтобы получить разрешение на съемку.
- Во многих отелях свет и кондиционер не включится, пока Вы не вставите большой прямоугольный брелок (на нем ключи от номера) в специальную секцию, расположенную на входной двери Вашего номера.
Чаевые в Турции. Обычно в размере от 5% до 15% принято давать официантам в ресторанах, кафе, отелях и турецких банях. В такси и маршрутном такси чаевые не дают.
- Водопроводную воду пить не стоит, лучше покупать расфасованную в бутылки воду, она продается в любом магазине.
- В первые дни пребывания в стране лучше ограничить выбор экзотических и острых блюд.
- При входе в частный дом принято снимать обувь и оставлять ее у входа.
В Турции огромный выбор сувениров. Украшения из золота, серебра, изделия из оникса и меди. Недорого стоит одежда из кожи. Везде принято торговаться.

 

ПОСОЛЬСТВО ТУРЦИИ В УКРАИНЕ
Адрес: Киев, ул. Арсенальная, 18
Телефоны: (044) 281-07-50/51, факс: (044) 285-64-23
Приемные дни: пн – пт, 9:00 - 13:00, 14:00 - 18:00

 

ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ В ТУРЕЦКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
Адрес: Sancak Mahallesi, 206 Sokak № 17, Yıldız Cankaya, Ankara, 06550 Turkey
Телефон: (8 10 90 312) 441 54 99, (8 10 90 312) 440 52 89, факс: (8 10 90 312) 440 68 15
E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Веб-сайт: http://www.ukrembtr.com/, http://www.mfa.gov.ua/turkey/
Режим работы: 09:00 – 19:00 (пн-пт)
You are here