Политическое устройство

Украина является демократическойреспубликой и имеет многопартийную политическую систему. Исполнительная власть представлена Кабинетом Министров и Президентом. Законодательный орган — Парламент — называется «Верховная Рада Украины». Судебная власть представлена системой общих и специальных судов разной инстанции.

Конституция Украины
Основная статья: Конституция Украины
После провозглашения независимости Украины (24.8.1991) — Конституция Украины была принята лишь 28 июня 1996 года — Украина стала президентско-парламентской республикой. Но 8 декабря 2004 года по требованию «политических сил премьер-министра Януковича» (которые опасали прихода к власти «будущего президента Ющенко») — были внесены коренные изменения в Конституцию («за» проголосовали 402 депутата, в том числе фракции «Партии регионов», КПУ, СПУ) — и Украина стала парламентско-президентской республикой (парламент стал играть ведущую роль при формировании Кабинета Министров).

Политические регионы Украины в 2004—2010 годах
Украина — унитарная Президентско-парламентская республика.
Легитимность «Конституции в редакции от 8.12.2004» — на протяжении с 2004—2010 годов не вызывала сомнений ни Конституционного Суда Украины, ни оппозиции В. Януковича (который неоднократно высказывался против «якобы существующих намерений президента Ющенко» по отмене положений Конституции-2004). Однако, с приходом Януковича к власти президента — он назначил новых судей «Конституционного Суда Украины», и 30 сентября 2010 года Конституционный Суд принял решение об отмене «действующей Конституции 2004 года» и о возврате к «Конституции 1996 года» (со значительным расширением полномочий Януковича; и превращением Украины в президентско-парламентскую республику).[34]
Однако, такое «реформирование действующей Конституции» вызвало сомнение общественности — проблема в том, что в Конституции Украины есть «исчерпывающий перечень возможных процедур „изменения Конституции“» (статьи 154—159), но ни Конституция-1996, ни Конституция-2004 не предусматривают возможность «отмены положений действующей Конституции; внесения изменений в действующую Конституцию» Конституционным Судом. То есть независимо от решения Конституционного Суда — действующую Конституцию может изменить только «голосование в Парламенте».[35]
Таким образом с 1 октября 2010 на Украине возникла правовая коллизия и необходимость для повторного голосования в Верховной Раде Украины по принятию поправок к Конституции Украины (подробнее см. статью «Конституция Украины»).
5 октября 2010 года Парламентская Ассамблея Совета Европы обратилась[36][37] к Венецианской комиссии с просьбой дать оценку решению Конституционного Суда Украины об отмене «Конституции 2004 года». К апрелю 2011 года — Венецианская комиссия всё ещё не подготовила требуемое заключение; «комментарии Венецианской комиссии» свелись к тому, что в Европе не существует подобной практики, чтобы через решение Конституционного Суда — была отменена «Конституция, которая действовала шесть лет».[38][39]
Конституция и актуальное законодательство Украины — http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi
Президент Украины
Конституция Украины определяет Президента как главу государства, который выступает от его имени. Президент является гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности, выполнения Конституции, прав и свобод человека и гражданина.
Президент избирается гражданами страны на основе общего, равного и прямого избирательного права, путём тайного голосования сроком на 5 лет. Президентом может быть избран гражданин Украины старше 35 лет, который проживал на Украине не менее 10 лет до выборов, имеет право голоса, обладает избирательным правом и владеет государственным языком. Президент может занимать эту должность не более двух сроков подряд.[34]


С февраля 2010 г. Президентом Украины является Виктор Янукович.
После первого года президентского правления В. Ф. Януковича его рейтинг упал примерно вдвое (до уровня в «13.9 %[40] от общего числа избирателей» на апрель-2011); в частности, недовольство политиков и населения — вызывает неоднозначная ситуация с «отменой Конституции-2004». Также международная организация «FreedomHouse» указывает, что «способ формирования пропрезидентского большинства в Верховной Раде прошлого года выходил за рамки Конституции»,[41] что означает и не вполне конституционный способ формирования Кабинета Министров, который создаёт это «парламентское большинство».
Единым органом законодательной власти на Украине является парламент — Верховная Рада. Всего избирается 450 депутатов. Полномочия народных депутатов определяются Конституцией и Законами Украины. Народные депутаты избираются гражданами Украины на 5 лет на основе общего, равного и прямого избирательного права путем тайного голосования по пропорциональной системе; они избираются по «спискам кандидатов в депутаты от политических партий, избирательных блоков партий» в многомандатном общегосударственном избирательном округе (это норма Конституции-2004 по ней избирался парламент в 2006 и 2007 годах[42];Конституция-1996 не указывает порядок избрания Верховной Рады).
Сайт Верховной Рады Украины — http://portal.rada.gov.ua/rada/control/uk/index

Государственная символика
У Украины есть 3 государственных символа — флаг, герб и гимн.
28 июня 1996 года статьёй 20 Конституции Украины утверждён малый герб государства — золотой трезубец на голубом фоне. Когда-то трезубец был государственной эмблемой Киевской Руси во времена правления Рюриковичей. На сегодняшний день есть несколько вариантов трактовки происхождения данного символа. Трезубец был символом Посейдона, бога моря в греческой мифологии. Также эту эмблему находили у разных народов и государств — в Византии, Скандинавии, у сарматов она использовалась и в качестве религиозного, государственного, военного, геральдического символа, а иногда и просто как декоративное украшение. Поздние экземпляры трезубца (1 тыс.н. э.) были найдены археологами на территории Украины.
Малый герб является основной частью так и не принятого большого герба: на нём изображен голубой щит с жёлтым трезубцем.
28 января 1992 года Верховный Совет Украины постановил утвердить Государственным флагом Украины национальный флаг, представляющий собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух равных по ширине горизонтально расположенных полос: верхней — синего цвета, нижней — жёлтого цвета. Флагом Украины является прямоугольное полотнище с соотношением сторон 2:3 и состоящее из двух равновеликих полос — синей и жёлтой.[50][51]

Герб Украины

Флаг Украины

Административно-территориальное устройство
Основная статья: Административное деление Украины
Конституция Украины 1996 года закрепляет следующее деление Украины на 24 области, 2 города республиканского значения и Автономную Республику Крым
На Украине насчитывается 490 районов, 446 городов, 907 поселков городского типа и 10196 сёл и прочих населённых пунктов.
Территориальное устройство Украины основывается на принципах единства и целостности государственной территории, сочетания централизации и децентрализации в осуществлении государственной власти, сбалансированности социально-экономического развития регионов с учетом их исторических, экономических, географических и демографических особенностей, этнических и культурных традиций.
Области

 

Города государственного значения
Киев

 

 


Севастополь

 


АР Крым
Основная статья: Автономная Республика Крым
Автономная Республика Крым является неотъемлемой составляющей частью Украины и в пределах полномочий, определенных Конституцией Украины, решает вопросы, отнесенные к её ведению.

Last modified on 19.11.2011 11:43
You are here