Транспорт в Египте

Туры в Египет, отдых в ЕгиптеКрупные города Египта связаны между собой рейсами внутреннего авиасообщения, но цена билетов столь высока, что подобный способ передвижения для туриста не имеет смысла.
Железнодорожное сообщение в Египте довольно развито. Сетью дорог связаны все крупные города страны. Поездки недороги, при этом за окном поезда можно наблюдать всю полноту египетской экзотики и, главное, железная дорога в Египте, это единственный вид транспорта, который можно считать полностью безопасным.
Наиболее мобильно и дешево автобусное сообщение. На автобусе можно добраться куда угодно, но здесь местная экзотика будет уже не за окнами, а прямо вместе с Вами. Главное правило для водителя автобуса - максимальное заполнение салона. Темпераментные египтяне не будут считаться с Вашим иностранным статусом и "утрамбуют" не хуже отечественного метро в час пик. Как таковое перемещение по стране для туриста не очень актуально. Идеальный вариант - туристические экскурсионные автобусы, которые доставят Вас от места до места.
Многие берут машины на прокат. Сделать это в Египте не составляет никакого труда, однако даже киевские "бомбилы" сущие дети перед безбашенными египтянами. К тому же техническое состояние автомобилей оставляет желать лучшего, а подвох состоит в том, что оплачивать ремонт придется туристу. К тому же, ориентироваться в тесных улочках в жару, пытаясь расспросить дорогу на чистом русско-арабском диалекте занятие ничуть не труднее, чем пытаться ориентироваться в незнакомой в сауне зажав уши с закрытыми глазами.
Для передвижения по городу или на средние расстояния все-таки предпочтительнее взять такси. Но и здесь нужно быть на чеку: реальная стоимость поездки в крупных городах укладывается в 5-7 египетских фунтов, но таксист будет считать, день потерянным, если ему не удастся увеличить сумму минимум вдвое. Чтобы быть более-менее спокойным, такси можно заказать и в отеле, но разумеется, все опять возвратиться к цене: ставки таксистов, работающих "от крыльца", обычно умножаются в три-четыре раза по сравнению с общегородскими. Обижаться на них бессмысленно: это стиль жизни, своя философия в которой восточные люди не видят ничего зазорного. Это не обман. Это всего лишь азартная игра на деньги.
Впрочем, все эти проблемы могут не волновать Вас, если не предполагается активного перемещения по стране в "диком" режиме. Непосредственно на курортах транспортной проблемы не существует. Обычно вдоль побережья ходят маршрутные микроавтобусы. Стоимость проезда - около одного фунта с человека, что по нашим меркам практически бесплатно.

 

Last modified on 28.07.2011 11:09
You are here