Дайвинг в Египте

Туры в Египет, отдых в Египте, экскурсии в Египте, дайвинг в ЕгиптеУдивительно красочный и разнообразный подводный мир Красного моря порадует любителей подводного плавания и всех отдыхающих на курортах ЕгиптаВ Красном море обитает более тысячи видов рыб, растет около 150 видов кораллов. Коралловые рифы, водоросли, раковины, рыбы - национальное достояние, и человек не должен разрушать жизнь этого сложного организма. По египетским законам, за их повреждение грозит крупный штраф. Разноцветные коралловые рифы тянутся вдоль самого берега. Поражает разнообразие форм кораллов, которые могут быть круглыми, плоскими, разветвленными. Их цветовая гамма самая разнообразная - от нежно-желтого и розового до коричневого и синего. Но цвет сохраняют только живые кораллы, после смерти они теряют мягкие покровные ткани и остается только белый кальциевый скелет.
Египет особенно привлекателен для любителей дайвинга в Египте, так как сезон для занятий этим видом водного спорта в этой стране не заканчивается никогда. Зимой средняя температура воды редко снижает ниже +21 градуса Цельсия, летом же ее среднее значение равно +28. средняя температура воздуха на курортах, расположенных возле Красного моря, составляет +20-25 градусов Цельсия, летом эта величина достигает +35-40 градусов. Особая прелесть египетского побережья состоит в том, что оно является практически незаселенным, а протяженность его составляет свыше 1500 километров. Благодаря этому, дайверы могут насладиться отдыхом в самых отдаленных незаселенных местах, куда можно добраться, при помощи специальных судов. Вследствие того, что в Красное море не впадает ни одна река, вода в нем особенно чистая, так как реки обычно несут с собой песок, глину и ил. Кроме этого, вода в Красном море особенно теплая. Ее высокая температура и почти идеальная прозрачность делают все возможное для того, чтобы подводная флора и фауна развивались наиболее интенсивно.
В Красном море обитает около тысячи видов рыб и 150 видов кораллов. Такое богатое обилие не могло ни привлечь в страну любителей рыбной ловли, поэтому в стране регулярно проводятся соревнования по рыбной ловле.
Туры в Египет, отдых в Египте, экскурсии в Египте, дайвинг в ЕгиптеЕгипет можно по праву назвать лучшим местом для дайвинга. Здесь можно увидеть удивительных по своей красоте представителей флоры и фауны, многие из которых обитают только на территории этого государства. Мурены, скаты, серые рифовые акулы, губаны, ворчуны, рыбы-попугаи, рыбы-ангелы, рыбы-крокодилы, рыбы-бабочки, рыбы-единороги, тунцы, а также зонтичные и мягкие красные кораллы и даже черные кораллы ждут того, чтобы туристы смогли насладиться их красотой во время удивительного дайвинга в Египте. И северные, и южные районы побережья прекрасно подходят для дайвинга и позволяют насладиться удивительной красотой первозданной природы.
Количество кораллов и других видов морской флоры, которое имеется в национальном парке «Рас-Мухаммад» превосходит по своей численности все существующие северном полушарии земли национальные парки. «Рас-Мухаммад» расположен в районе Южного Синая и был основан в 1983 году. Государство особенно заботится о сохранении морской флоры, так как именно ее богатство и красота привлекает в страну множество туристов, поэтому объемы сухоходства, связанные с дайвингом, в Египте довольно значительны. Полуостров Рас-Мухаммад вытянулся от Синая в Красное море подобно кривому пальцу. У берега, в трех основных местах, сосредоточены зоны, где совершаются погружения. Самый известный район - Акулий риф, он представляет собой верхушку крутой подводной горы, возвышающейся у самого берега; от суши его отделяет всего лишь мелкий пролив. Акулий риф отличается отвесной стеной, уходящей на глубину более 50 м и протянувшейся вдоль северо-восточного и восточного склонов. С юго-западной стороны риф круто уходит вниз. Коралловая поросль на Акульем рифе - великолепна, на более мелких и ровных участках раскинулись густые коралловые сады. Процветающие здесь виды включают в себя Dendronephthya и Acropora, кочанные и тарельчатые кораллы, большое впечатление оставляют горгоновые кораллы. Но, возможно, вы забудете о кораллах, стоит вам только увидеть рыб. Над рифом, привлеченные обширными течениями, которые омывают побережья Рас-Мухаммада, кишат тысячи крупных морских и косяковых рыб. В синеве можно увидеть больших акул, среди них - акул-молотов и серых рифовых, не говоря уже о косяках люцианов, о золотистых и прочих каранксах, синеплавниковой рыбе-единороге и цезио. На рифе также обитают сладкогубы, груперы, губаны и рыбы-попугаи.
Туры в Египет, отдых в Египте, экскурсии в Египте, дайвинг в ЕгиптеЮжный Синай славится не только многочисленными местами дайвинга от Шарм-эль-Шейха до западной границы Национального парка "Рас-Мухаммад", но и проливом Тиран, с его великолепной чередой прибрежных рифов. Если отъехать от побережья вглубь полуострова, то в этом районе можно увидеть некоторые из самых поразительных в мире пустынных ландшафтов, и эти бесплодные изрезанные горы, наводящие на мысли о лунном пейзаже, создают красивейший фон для густой синевы вод Красного моря.
Самый крупный курорт Хугарда, расположенный на Красном море, находится на северо-восточном побережье страны. Все имеющиеся здесь пляжи подходят для давинга в Египте. Около отеля «El Tabia» в водах Красного моря на глубине 21 метре находится затонувший 30-метровый парусник, который является прекрасным экспонатом для проведения подводных фото- и видеосъемок.
Прекрасный внешний вид открывается и около рифа Careless, который представляет собой плато площадью 20 метров, покрытое прекрасными кораллами образующими арки и пещеры. Хургада также характеризуется значительным количеством сафари-ботов, на которых можно отправиться в многодневные круизы.
Интересные места для давинга в Египте имеются в Дахабе, который находится в 100 километрах от Шарм-эль-Шейха. К ним относятся Blue Hall, Bellz, Grand Canion и некоторые иные.
Марса Алам находится на Красном море, в 240 километрах к югу от Хургады. Главная достопримечательность этого курорта - нетронутое коралловое побережье Красного моря. Здесь кристально чистая вода, богатейшая подводная флора и фауна. Преимущества этого места - тишина и спокойствие жизни в пустыне, удобство погружений с берега, очень красивые прибрежные рифы, черепахи, спящие акулы, погружения легкие - подходят для всех уровней подготовленности. На курорте уже 10 лет существует школа подводного плавания.
Туры в Египет, отдых в Египте, экскурсии в Египте, дайвинг в ЕгиптеDolphins House или "Дельфиний домик" - огромный риф, изогнутый в виде подковы, потрясающая прозрачность воды и, что очень необычно, на дне растут водоросли. Буйство подводной жизни остро контрастирует с безжизненным пейзажем самого острова. Южная стена рифа покрыта разноцветными мягкими кораллами и украшена великолепными горгонариями. На этой подводной стене нашли приют разнообразные морские обитатели: миллионы разноцветных тропических рыб, барракуд, джеков, черепах. Кроме того, это любимое место серых и белоперых рифовых акул, акул-молотов, тунцов. В этом месте можно повстречать стада дельфинов.
Риф Marsa Alam - хорошее место для погружений: полно крылаток, встречаются рыбы-крокодилы и много всяких других рыб, которых не встретишь в окрестностях Хургады.
Риф Abu Dabbab - чистая вода, нетронутые коралловые столбы, поднимающиеся с глубины до самой поверхности, экзотические рыбы.
Риф Elphistoune считают жемчужиной сафари. Риф невелик и имеет отвесные стены, уходящие в запредельную глубину (у подножия 120м). Эти стены полностью покрыты разнообразными кораллами, твердыми и мягкими, древовидными и шарообразными, а среди них снуют небольшие фиолетовые групперы в ярких точках, порхают рыбы-бабочки, копошатся рыбы-попугаи.
Shaab Samadai - коралловый риф большого размера, имеет подковообразную форму, дно покрыто водрослями среди которых плавают стайки коралловых рыб.
Shaab Sharm - крупный молотообразный риф, покрытый коралловыми зарослями, населенный малабарами, коралловыми рыбами, баракудами. Это крупный отдельно стоящий риф в 8 км от Марса Алам. В лагуне постоянно обитают несколько семейств небольших дельфинов (всего около 50). Дельфины привыкли к дайверам и позволяют подходить поближе, но без акваланга, а с маской и трубкой и только с поверхности, без шума, криков и всплесков, иначе они уходят. При погружении видели много скатов-хвостоколов
Скалистый островок, который также известен в этих краях как остров Скалистый, находится в 50 км от египетского побережья, и добраться до него возможно только на круизных судах. Скалистый островок - одно из подлинных сокровищ Красного моря, дайверам он предлагает крутые стены и узкую наклонную песчаную отмель, открытую мощному течению. Отмель отходит от юго-восточной рифовой стены на глубине 25 м, образуя природный "акулий театр", где часто встречаются серые рифовые акулы, акулы-молоты и даже бывает океанская белоперая акула. Вдобавок отмель облюбовали каранксы, люцианы, рыбы-хирурги, спинороги и барракуды, а также громадная рыба-наполеон; сладкогубы чередуются с большими рыбами-попугаями и разноцветными щетинозубами и с более мелкими хромисами. Над изящными коралловыми порослями зависают крылатки и яркие волшебные окуни-антии. На границе рифа имеется множество узких бухточек, изломов и пещерок. Пышную и неиспорченную коралловую поросль отличают мягкие виды кораллов и хрупкие ветвящиеся формы, которые образуют великолепные картины прибрежных мелководий. Каменистые кораллы встречаются повсюду, и вдоль уходящих на глубину стен вытягиваются необычные восьмилучевые кораллы и другие горгоновые.
Туры в Египет, отдых в Египте, экскурсии в Египте, дайвинг в ЕгиптеЗатонувший корабль "Тистлгорм". Этот грузовой корабль времен Второй Мировой войны, потопленный немецкими бомбардировщиками в 1941 году, находится к северо-западу от Рас-Мухаммада в проливе Губал, где он открыт преобладающим ветрам и волнам. Обнаруженный впервые Жаком-Ивом Кусто, корабль лежит на глубине 30 м, большая часть его носа уцелела и сидит на песчаном дне почти вертикально. Центральная часть кормового отсека превратилась в груду спутанного, искореженного металла, среди которого можно различить корабельный груз - артиллерийские снаряды. Именно здесь был эпицентр взрыва, потопившего "Тистлгорм". По левому борту лежит паровоз, который, должно быть, сбросило с палубы, когда корабль тонул; его тендеры остались на борту корабля. Внутри судна трюмы забиты разнообразнейшими военными грузами. Затонувший "Тистлгорм" походит на гигантский подводный армейский склад военного имущества: десятки мотоциклов BSA, легковые машины, грузовики и всевозможные автопокрышки для них и тысячи артиллерийских снарядов. На останках корабля процветают различные рыбы и буйно разрослись колонии мягких кораллов; здесь множество крупных каранксов, косяков люцианов, вымпельных рыб, груперов и прочих видов рыб.
Риф Деделус. Расположенный почти на полпути от побережья Египта к Саудовской Аравии, этот маленький изолированный риф, известный также под местным названием Абу-эль-Кизан, можно заметить благодаря маяку - это единственное, что возвышается над линией горизонта на многие мили вокруг. Деделус славится своими акулами, особенно акулами-морскими лисицами, а также крупными косяками каранксов и единственным в своем роде косяком крылаток. Риф круто опускается до 70 м и даже более на восточной, северной и южной сторонах, а на западном склоне в настоящем "актиниевом городе" сосредоточено удивительно много красивых экземпляров. К северу можно обнаружить лучший в этом районе выбор пелагических рыб - тунцы, каранксы, барракуды и акулы, вместе с рифовыми видами, такими как груперы, губаны, щетинозубы, спинороги и рыбы-бабочки, а также крупными скоплениями косяковых видов, таких как люцианы, рыбы-единороги и рыбы-хирурги.
Поросль мягких кораллов на Литтл-Бразер настолько богата, что выглядит какой-то психоделической шапочкой, надетой на верхушку рифа. Бессчетные рыбы-хирурги, рыбы-единороги и люцианы плавают большими косяками. Как и у Биг-Бразер, эти рыбы привлекают к острову акул, включая серую рифовую, акулу-молот, тигровую и даже зловещую океанскую белоперую акулу. На возможность увидеть величественных китовых акул с затаенной надеждой рассчитывает едва ли не каждый дайвер.
Известные также под местным названием Эль-Ахавейн, острова Бразерс - это пара крохотных островков, расположенных в открытом море у северной половины египетского побережья. Острова представляют собой верхушки двух массивных рифовых пиков, что, поднимаясь с огромных глубин, возвышаются над водой. На многие мили вокруг это единственные рифы существенных размеров, и к ним, как магнитом, притягивает громадные косяки рыб, которые, в свою очередь, привлекают акул. У островов, омываемых мощными течениями открытого моря, процветает разнообразная коралловая популяция, густо облепившая все склоны рифов. Биг-Бразер лежит приблизительно в 1 км к северу от своего меньшего сотоварища, Литтл-Бразер, и его с легкостью можно узнать по каменному маяку - наследию британского владычества. Узкая плита прибрежного рифа оканчивается крутой вертикальной стеной, которая опускается много глубже пределов спортивного дайвинга. Начинающиеся у самой поверхности фантастические коралловые заросли начинаются у самой поверхности, и они продолжаются столь же пышно далее в глубины. В этой зоне погружений сложились благоприятные условия для видов, которые процветают в сильных течениях, для таких, как горгоновые восьмилучевые кораллы и бесчисленные мягкие кораллы Красного моря. Также представлены здесь каменистые кораллы, их многочисленные виды образуют колонии на верхней части стены. Громадные скопища рыб мелководных рифовых видов едва не скрывают стену, вдобавок из открытого моря приходят еще косяки каранксов, тунцов и барракуд, рассчитывающих на поживу на богатом рифе. Обычно также появление тут некоторых видов акул.

 

Last modified on 28.07.2011 11:11
You are here