Полезно знать

 

Египет – чрезвычайно радушная страна. Гостей всегда встречают с открытым сердцем. Вас с интересом расспросят о семье, работе, о впечатлениях от Египта. Также сердечно пригласят вас в гости, хотя бы на чашечку чая.
- Что касается одежды, на территории гостиницы можно одеваться по собственному усмотрению, но, выходя в город, не следует забывать, что оголенные плечи и мини-юбки очень не уместны для уличных прогулок. Старайтесь избегать сомнительных заведений. Женщинам не рекомендуется посещать отдаленные городские районы без сопровождения мужчин.
- Обычно египтяне здороваются за руку, но не рекомендуется позволять им гладить вас по спине или рукам – это расценивается как повод к продлению отношений. В местной традиции постоянные прикосновения друг к другу, объятия и поцелуи вполне в порядке вещей, но многих туристов это просто выбивает из колеи. Если вы ещё и сами стоите и разговариваете с египтянином, да улыбаетесь, это расценивается как прямое поощрение к дальнейшему продолжению отношений, да зачастую таких, что не всегда совпадают с европейскими понятиями о нормах приличия.
- Невежливым считается отказаться от традиционной чашки чая. Также невежливым считается в открытую отказывать в том или ином предложении. В такой ситуации проще подобрать какую-либо вежливую причину для отказа, тогда это не будет воспринято превратно. Невежливым считается показывать собеседнику подошвы обуви, а также обсуждать местные нравы или образ жизни. Многие привычные нам жесты в местном понимании также могут оказаться непристойными.
- Неотъемлемая часть жизни в Египте – чаевые за мелкие услуги. Горничным в гостинице принято давать до 10 фунтов в неделю, носильщикам и портье 1-2 фунта. В ресторане принято оставлять 10% от счета. Не предлагайте чаевых тем, кто по своей профессии, по своему социальному положению находится с вами на равных.
- Многие египтяне, проживающие в городах и курортных центрах, могут объясняться на английском языке; на дорожных указателях и в названиях улиц часто используется и арабский и латинский шрифт. В популярных курортных местах служащие отелей, магазинов, ресторанов и кафе часто могут объясниться по-русски. В гостиницах, где останавливается много российских туристов, все надписи и объявления дублируются на русском языке.
- Приобретать товары лучше в магазинах и избегать покупок на шумных восточных базарах. Помимо вопроса гарантии качества, на вывоз многих товаров требуется сертификат, который выдают только в магазинах.
- Фотографируя людей, необходимо спрашивать разрешение, так как Коран запрещает изображение человека. За право фотографирования в музее необходимо заплатить 10 USD, за видеосъемку – около 30 USD.
- При посещении монастырей и храмов женщинам следует закрывать плечи и руки, не надевать короткие юбки, запрещается ходить в шортах.
- Не употребляйте водопроводную воду для питья и тщательно мойте овощи и фрукты.
- При купании в море постарайтесь ничего не трогать руками, так как множество рыб ядовито (воздерживайтесь от ночных купаний), нельзя отрывать кораллы (штраф до 100 USD), лучше использовать специальную обувь, которую можно купить в местных магазинах.
- Везде следует торговаться – сбить цену в два раза довольно легко, если же быть очень настойчивым, то можно достичь и 4- и даже 6-кратного снижения цены. Вообще, чем тверже Вы будете стоять на своем, тем более уважительно к Вам отнесутся. Прежде чем нанять такси или купить что-нибудь на рынке, оговорите цену, и затем ни при каких условиях не идите на уступки.
В Египте действует сухой закон, поэтому купить спиртное можно только в отелях или ресторанах. Не предлагайте египтянам спиртные напитки и не появляйтесь в пьяном виде вне отеля.
- Практически во всех египетских населенных пунктах существует специальная туристическая полиция. Ее служащие узнаются по нарукавной повязке "Tourist Police". Полицейский обязан оказывать помощь, давать необходимые справки и говорить по-английски.
- Не нервничайте, если придется долго ждать: египетские "пять минут" длятся три часа.

 

ПОСОЛЬСТВО УКРАИНЫ В ЕГИПТЕ
Адрес: 50, Road 83, Maadi, Cairo, Egypt
Телефоны: +10-20 (2) 378-68-70, 378-68-71
Факс: +10-20 (2) 378-68-73

E- mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Last modified on 25.12.2012 14:55
You are here