Алкоголь в ОАЭ

То, что в Арабских Эмиратах пить можно, но только осторожно — факт. Однако вряд ли все знают, как грамотно воспользоваться этой возможностью, чтобы и жажду залить, и нормы общественной морали соблюсти, и лишнего не переплатить.
Вообще-то с алкоголем в ОАЭ строго — за появление на улице в нетрезвом виде можно запросто угодить в кутузку, причем не в отделение полиции, а именно в тюрьму — КПЗ у арабов не предусмотрены. Соотечественники, прожившие в этой стране несколько лет, говорят, что презумпция невиновности тут не действует: если страж порядка решит, что вы “нарушали, находясь в состоянии алкогольного опьянения”, бесполезно доказывать обратное. Однако вкушать дары Бахуса и наслаждаться их эффектом в специально отведенных для этой цели местах никто не запретит. Государство-то многонациональное, да и туристов здесь хватает. В этом смысле Эмираты, хоть они и арабские, практически ничем не отличаются от любой европейской страны.
В подавляющем большинстве случаев питейные заведения находятся при отелях, так как им проще получить “алкогольную” лицензию. Это и рестораны различных кухонь мира, и ирландско-британские пабы, и немецкие пивные, диско-бары и т. д. Отведать в них можно практически все известные напитки, не опасаясь при этом поколебать устои чего-либо, кроме собственного здоровья. Помимо еды, в зависимости от собственных предпочтений, возлияния можно совместить с курением сигар, игрой в бильярд, боулинг или дартс, караоке, танцами, в общем, с полным ассортиментом удовольствий, исключая разве что азартные игры.
Обстановка в отелях весьма демократичная, поэтому зайти пропустить стаканчик-другой можно со стороны, не ограничивая себя в выборе заведения. Частенько хозяева даже устраивают для таких посетителей отдельный вход прямо с улицы.
Впрочем, есть несколько “но”, о которых должен знать каждый отправляющийся в ОАЭ. Во-первых, встречаются гостиницы, где принципиально не наливают и выпивки в минибарах не держат.
Это относится в первую очередь к эмирату Шарджа, на территории которого действует сухой закон.
Однако безалкогольные отели попадаются и в наиболее космополитичном Дубае. Во-вторых, следует иметь в виду, что пить надо на месте: с собой — ни-ни. Доходит до того, что запрещается даже расхаживать по территории аквапарков с пивом, хотя куплено оно в местном баре. Правда, наиболее находчивые ценители ячменного напитка догадались прятать пивную банку в картонный стакан из-под газировки и спокойно потягивать его через соломинку. В-третьих, цены на разливное спиртное кусаются: бокал пива стоит около $4—5, а один “шот” водки (около 30 г) — $6—8.
Проще всего привезти алкоголь с собой, приобретя его в магазине duty free. Причем не обязательно в Киеве — все необходимое можно купить на прилете в Дубай. К завозу в ОАЭ разрешено 2 литра любых спирных напитков на человека (количество градусов роли не играет). В принципе, среднестатистическому туристу этого должно хватить.
Но если душа все же попросит “добавить”, затариться можно непосредственно в Эмиратах. Правда, в обычных магазинах выпивку не найти. Все, что могут предложить местные супермаркеты, — это безалкогольное пиво. Адреса специализированных точек, торгующих “на вынос”, легко узнать, покопавшись в Интернете. Но не думайте, что вас встретят там с распростертыми объятиями. В большинстве таких заведений туристу ничего не продадут, потребовав предъявить разрешение на покупку алкоголя. А получить его светит только обладателю резидентской визы, подавшему заявку в полицию.
К счастью, есть несколько оазисов, где “лицензия на упийство” не нужна, и молва об этих райских магазинах передается из уст в уста: например, в эмирате Умм-Эль-Кувейн, недалеко от аквапарка “Дримлэнд” и в Аджмане, поблизости от отеля “Кемпински”. Однако следует помнить, что полиция не приветствует вывоз купленного там алкоголя в соседние эмираты. У подобных магазинов, расположенных на отшибе, нет вывесок, витрин и вообще каких-либо опознавательных знаков, зато есть таблички с надписью Parking at owners risk. Так что при подъезде на всякий случай лучше не светиться — парковаться и грузить покупки немного поодаль. Несмотря на все это, недостатка в покупателях алкошопы явно не испытывают. В “вольных” магазинах отовариваются клиенты со всей страны, включая местных жителей и заезжих туристов. Причем реализация винно-водочной продукции осуществляется даже когда основной лабаз закрыт — для этого предусмотрены специальные окна. Ассортимент, надо сказать, впечатляет: на стеллажах представлены абсолютно все алкогольные брэнды различной крепости и по божеским ценам. Например, пиво идет от 20 у.е. за упаковку из 20 банок, вино от $7 за бутылку.
В общем, съездить за добавкой можно. Вот только стоит ли? Пейте лучше сок — дешево и полезно.

 

Last modified on 29.07.2011 08:46
You are here